EN / RU


Продолжительность
1 отделение 60 минут
6+

Программа

Шуман
Сказочные картины для альта и фортепиано, op. 113

Бах
Соната для виолы да гамба и клавесина соль мажор, BWV 1027
Транскрипция для альта
     Adagio
     Allegro ma non tanto
     Andante
     Allegro moderato

Букстехуде
Вариации на тему куранты, BuxWV 245

Бибер
Пассакалия соль минор для скрипки соло
Переложение для альта
17 октября 2020 Суббота 15.00 Малый зал
15.00 Малый зал

Сергей Тищенко, альт
Елизавета Миллер, клавесин
Back to Baroque. Концерт с пояснениями


Сочинения Баха и Шумана, которые вошли в эту программу, разделяет примерно сто лет. За это время изменился не только музыкальный язык, не только мелодии, гармонии и формы, но и сами инструменты: появились новые штрихи и приемы игры на струнных, клавесин постепенно вышел из моды, уступив место молоточковому фортепиано, а позднее – роялю. На этом концерте Сергей Тищенко и Елизавета Миллер расскажут о романтическом и барочном стилях, покажут характерные штрихи и приемы игры. У вас будет возможность послушать одни и те же темы сначала на рояле и альте, затем на альте и клавесине. Фортепиано и клавесин нетрудно отличить друг от друга. А сможем ли мы услышать разницу в звучании барочного и романтического альта?

Сергей Тищенко – альтист, солист оркестра Pratum Integrum, играет на современном и историческом инструментах. Лауреат международного конкурса ван Вассенара в Гааге. Принимал участие во множестве проектов оркестра Pratum Integrum, в числе недавних – концерты с дирижерами Стефано Монтанари и Рейнгардом Гёбелем в Большом зале Зарядья, видеозаписи русских симфоний и ансамблей XVIII века (на средства гранта Президента РФ). Постоянный участник фестиваля Viola is my life и ансамбля «Персимфанс», сотрудничает с оркестрами Questa Musica, Musica Viva, ГАКОР.  

Елизавета Миллер – преподаватель Московской консерватории, играет на фортепиано и исторических клавишных (клавесине, органе, хаммерклавире). В 2013 стала первой пианисткой из России, победившей в престижном международном конкурсе в номинации «хаммерклавир», а годом ранее завоевала первую премию на Международном конкурсе пианистов имени Николая Рубинштейна в Париже. Сотрудничает с ансамблями Марка Пекарского и Студией новой музыки. Елизавета принимала участие в записи дисков André Volkonsky Early Works, John Cage, The Precise Music of Galina Ustvolskaya – the Six Piano Sonatas.






Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специльные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.