EN / RU

МГАСО под управлением Павла Когана<br>
 <span style="color: #ff0000;">Концерт перенесён с 8 ноября 2021</span><br>

Продолжительность
1 отделение 45 минут; 2 отделение 55 минут
6+

Программа

I отделение

Лист
Концерт №3 для фортепиано с оркестром
ми-бемоль мажор, S. 125a

De Profundis для фортепиано с оркестром,
S. 121a

Концерт №1 для фортепиано с оркестром
ми-бемоль мажор, S. 124

II отделение

Лист
«Гексамерон»
(Большие вариации на тему марша
из оперы «Пуритане» Беллини), S. 392

Берлиоз–Лист
«Лелио», большая симфоническая фантазия
на темы «Лелио» для фортепиано с оркестром, S. 120

Лист
Totentanz («Пляска смерти»), S. 126

В программе возможны изменения
18 октября 2022 Вторник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

Лист-project
Александр Гиндин, фортепиано
Дирижёр – Валентин Урюпин

МГАСО под управлением Павла Когана
Концерт перенесён с 8 ноября 2021
Купить билет
Корзина
Другой концерт проект Лист-project: 16 апреля 2022, 18:00 >>

В двух концертах проекта Зала Зарядье представлены все произведения Листа, написанные композитором для фортепиано с оркестром.

В композиторской деятельности Листа первое и основополагающее место принадлежит фортепианной музыке и тесно перекликается с его исполнительской практикой; это две неразделимые сферы его творческой деятельности. Именно благодаря своему исполнительскому дару Лист смог стать в фортепианной музыке таким ярким новатором.

Новаторство Листа заключается в симфонической трактовке фортепиано. Он развивает традицию концертно-виртуозного пианизма, главной особенностью которого является оркестральность: изобилие красок и звучаний, свободный охват всего диапазона инструмента, преобладание «крупного штриха», рассчитанного на пространство больших концертных залов. Это музыка, обращенная к самой широкой аудитории. В таком подходе к фортепиано Лист явился продолжателем Бетховена, который первый услышал в фортепиано целый оркестр. Подобно Бетховену Лист превратил фортепиано из салонного инструмента в концертный. На первый план в его фортепианном стиле выступает блеск, мощь, красочность, декламаторский пафос, виртуозный размах, импровизационный подход к материалу.

«В диапазоне своих семи октав, – писал Лист, – фортепиано содержит объем целого оркестра, и десяти пальцев человека достаточно для воспроизведения гармоний, осуществляемых объединением сотен музыкантов».

Фортепианные произведения, написанные Листом, настолько трудны в исполнении, что для пианиста-виртуоза играть их на публике – всегда вызов.

Изменения внесены 5 ноября 2021 (18:30)


Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специльные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.