В программе возможны изменения
Камерный хор «Нижний Новгород»
Художественный руководитель и главный дирижер Иван Стольников
Ольга Бестужева, орган

Программа вечера посвящена музыке композиторов, так или иначе связанных с Эстонией.

Арво Пярт родился в 1935 году в эстонском городе Пайде. Композиции учился у Хейно Эллера в Таллине, затем работал звукорежиссером на эстонском радио. В 1980-м вместе с семьей эмигрировал в Вену, год спустя переехал в Берлин. Сейчас он живет под Таллином, в живописном месте недалеко от моря. В прошлом Пярт – один из самых радикальных представителей так называемого «советского авангарда», в произведениях которого встречаются такие композиционные техники, как серийность, алеаторика, а также коллаж, где резко противопоставляются «новая» и «старая» музыка.

Впоследствии Арво Пярт кардинально поменял свою манеру письма. Острое желание найти свой собственный голос привело к тому, что композитор замолчал почти на восемь лет, в течение которых изучал григорианские хоралы, школу Нотр-Дам, франко-фламандскую школу – музыку главным образом до Палестрины. В 1976 году из тишины возникла небольшая фортепианная пьеса Für Alina («К Алине»). В ней он нашел принцип композиции, который назвал tintinnabuli (лат. «колокольчики»), который актуален для его творчества и по сей день. Для tintinnabuli характерно стремление к максимальному самоограничению, к минимизации звуковой материи для обнажения сути.

Органная пьеса Trivium (1976) – одно из первых сочинений нового стиля, исполненных ансамблем Hortus Musicus 27 октября 1976 года в Концертном зале «Эстония». Первое отделение этого легендарного концерта так и называлось – «Tintinnabuli», и тогда публика впервые услышала это слово в качестве названия новой композиционной техники Пярта.

Trivium – латинский термин, который олицетворяет три пути, ведущие к одному и тому же пункту назначения – к Истине. Произведение состоит из трех коротких частей: каждая из них содержит одну и ту же мелодию, при этом техника tintinnabuli в каждом случае проявляет себя по-разному.

Missa syllabica для смешанного хора и органа (1977) – также одно из ранних произведений в стиле tintinnabuli. Как следует из названия, каждому слогу соответствует один звук, это псалмодия. Сам Пярт говорит о том, что это первая работа, в которой он особым образом начал работать с текстом. Например, ритмы и фразовые паузы определяются текстовыми структурами и знаками препинания. Пярт стремился к возможно большей объективизации своей музыки, избегая субъективной эмоциональности, свойственной светскому искусству. Он предполагал возможность адаптации своей мессы к литургии.

Галина Григорьева родилась в Симферополе, училась в Одесской консерватории у Александра Краснова. В 1991 окончила класс композиции Юрия Фалика в Санкт-Петербургской консерватории. В 1992 переехала в Таллин, где завершила обучение в аспирантуре Эстонской академии музыки у Лепо Сумеры.

Произведениям Григорьевой свойственны утонченная фактура, тесная связь с традицией славянской литургии и с ранней европейской полифонией. Ее музыка возникает из мелодической мысли; вместе с тем у нее очень индивидуальное, оригинальное понимание гармонии.

Хоровой цикл Nox vitae для смешанного хора a cappella (2006) на стихи Иннокентия Анненского написан по заказу Эстонского национального мужского хора, затем сделана редакция для Эстонского камерного хора. У Анненского, как и у других русских поэтов – А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Мандельштама – была трагическая судьба. Их объединял акмеизм – течение, распространенное в России в начале XX века. Их интересовал Человек, они проявляли пристальное внимание к каждому мгновению и каждому событию человеческой судьбы. Поэмы Анненского с их меланхолией, наполненные переживаниями героя привлекли внимание композитора и дали ключ к основной идее цикла.

Сочинение In Paradisum для смешанного хора a cappella (2012) написано по заказу Таллинского международного хорового конкурса-фестиваля в качестве обязательного произведения. Композитор использует антифон, который традиционно содержится в мессе. Музыкальное шествие, начинающееся с тихого речитатива, постепенно переходит к торжественному прославлению божественной истины, а затем растворяется в тишине последних тактов. Несмотря на то, что текст взят из мессы, в музыке Григорьевой явственно слышны элементы, присущие традиционному православному пению.

Организатор: ИП Голубев Денис Михайлович
ИНН 771705718029
Адрес: 127434, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе 7, 1
Это мероприятие не участвует в программе скидок Московского концертного зала «Зарядье»

С 8 ноября 2021г. посещение концертов возможно только при наличии QR кода с информацией о проведённой вакцинации, недавно перенесённом заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста (срок действия – 72 часа), а также паспорта, данные в котором совпадают с данными, указанными в QR коде (ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, подключенной к ЕМИАС).

• Программа

Арво Пярт