Top.Mail.Ru
7 марта 2024
  • 19:00
  • Четверг
  • Большой зал

Спектакль «Нунча»

  • Продолжительность

    90 минут без антракта
  • Программа

    Родриго
    Две андалузские миниатюры для оркестра
    Прелюдия  

    Сенс-Санс
    Симфоническая поэма «Пляска смерти», ор. 40

    Сарасате
    Испанский танец №5 «Плаэра», ор. 23 № 1

    Альбенис
    «Две испанских национальных мелодии», ор. 164 № 2
    Танго

    Де Фалья
    «Семь испанских народных песен»
    El paño moruno / Мавританская шаль

    Форе
    Павана, ор. 50

    Де Фалья
    Испанский танец из оперы «Короткая жизнь»
    «Танец мельника» из балета «Треуголка»

    Альбенис
    Испанская сюита № 1, ор. 47
    № 5 «Легенда»

    Де Фалья
    «Семь испанских народных песен»
    № 5 «Колыбельная»
    «Танец огня»

    Родриго
    Аранхуэсский концерт
    Часть II, Adagio

    В программе возможны изменения

Художественное слово и танец – Алла Сигалова, Аня Чиповская, Игорь Цвирко
Московский государственный симфонический оркестр
Дирижёр – Иван Рудин

Наборщиков Иван, скрипка
Цинман Нелли, виолончель
Илларионов Дмитрий, гитара

Автор идеи и инсценировки, режиссёр-постановщик,
хореограф-постановщик – Алла Сигалова

В основе спектакля – одноимённая новелла из сборника «Сказки об Италии» (1913г.) Максима Горького. Премьера состоялась 7 декабря 2023 года в рамках Зимнего фестиваля Зала Зарядье и была приурочена к 155-летию со дня рождения писателя.

«Год Горького заканчивается, но мы хотим ещё раз обратиться к его наследию, – говорит постановщик Алла Сигалова. – Это выдающийся писатель, читать которого нужно! К сожалению, мы отравлены банальной трактовкой этого писателя в школе. Но каждый раз, открывая его книги, поражаешься уникальной музыкальности его языка, точности выражений, точности формулировок. «Сказки об Италии» были созданы Горьким на Капри, где он прожил значительную часть жизни. Это рассказы буквально наполнены любовью, чувственными переживаниями, которых было так много в жизни писателя».

Герои рассказа Горького – прекрасная Нунча, «всеми признанная первая красавица, лучшая танцорка квартала», которая буквально сводила с ума мужчин, и её дочь Нина, испытывающая к матери женскую ревность и чувство соперничества.

«… а около матери всё чаще является дочь, скромная, как монахиня или как нож в ножнах. Мужчины смотрят, сравнивают, и, может быть, некоторым становится понятно, что́ иногда чувствует женщина и как обидно ей жить».

Разумеется, между двумя женщинами однажды встаёт мужчина – страстный Энрико.

«В нашем спектакле, конечно, есть темы Нунчи, Нины, Энрико. Они распределены между артистами, – объясняет Алла Сигалова. – Но всё-таки это не роли в полном смысле слова, а темы. Никто впрямую не играет Нунчу, Нину или Энрико».

В спектакле переплетаются слово, танец, видеоарт в стиле ар-деко и, конечно, музыка – сочинения композиторов Альбениса, Сен-Санса, Форе, де Фальи, Родриго, проникнутые настроениями и колоритом залитого солнцем Средиземноморья.

Музыку испанских и французских композиторов конца XIХ – начала XX веков исполнит Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина.

«Стоит Нунча на солнце, зажигая веселые мысли и желание нравиться ей, – пред красивой женщиной стыдно быть незаметным человеком и всегда хочется прыгнуть выше самого себя. Много доброго сделано было Нунчей, много сил разбудила она и влила в жизнь. Хорошее всегда зажигает желание лучшего».

  • Московский государственный симфонический оркестр

    Московский государственный симфонический оркестр – коллектив, который после назначения в 2017 году на пост художественного руководителя Ивана Рудина, стремительно развивается и покоряет новые творческие вершины. МГСО с первого сезона выступает в Зале Зарядье с разнообразными программами, формируя и представляя их как для молодого поколения с целью привить потребность к посещению концертных залов, так и для искушённой, требовательной публики. Выпускник классов знаменитых профессоров Московской консерватории Л.Н. Наумова и С.Л. Доренского, лауреат семи международных конкурсов пианист Иван Рудин начал вести активную концертную деятельность с 12 лет и сейчас выступает по всему миру как сольный исполнитель с знаменитыми российскими и зарубежными артистами и коллективами. С 2017 года Иван – художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра – коллектива, который посвящает значительную часть своей концертной деятельности музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения. С приходом нового руководителя оркестр значительно расширил репертуар, начал сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными музыкантами, молодыми дирижёрами и солистами, стал участником крупнейших культурных проектов страны, гастролирует в России, Европе и Азии.
  • Иван Рудин

    Иван Рудин родился в 1982 году в семье музыкантов. В возрасте пяти лет поступил в МССМШ имени Гнесиных, где занимался в классе известного педагога Т.А. Зеликман. В 11 лет впервые выступил с оркестром, а с 12 лет начал активную концертную жизнь в России и за рубежом. В 2005 году окончил МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Л.Н. Наумова). Лауреат российских и международных конкурсов.

    Иван Рудин сотрудничает с такими выдающимися артистами, как Юрий Башмет, Вадим Репин, Наталия Гутман, Александр Лазарев, Юстус Франтц, Изаи-квартет и многими другими. Постоянно даёт мастер-классы, имеет записи на российских и западных телекомпаниях, радио и компакт-дисках, выступает на крупнейших музыкальных фестивалях с лучшими симфоническими и камерными оркестрами.

    С 2001 года Иван Рудин является руководителем международного музыкального фестиваля ArsLonga в Москве, в концертах которого в разные годы принимали участие такие музыканты, как Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Евгений Королев, Наталья Гутман, Николай Петров, Сергей Ролдугин, ансамбль «Солисты Москвы», БСО имени П. И. Чайковского, Всероссийский юношеский симфонический оркестр, актёр Константин Хабенский, поэт Дмитрий Пригов и многие другие.

    В 2018 году в рамках фестиваля ArsLonga в первый раз состоялся проект #БахМарафон, приуроченный к 333-летию композитора, в рамках которого в течение дня в Зале Зарядье были исполнены все клавирные концерты И.С. Баха в различных редакциях. В последующие годы в Зале Зарядье прошли: 2019 – #РахманиновМарафон, 2020 – #БетховенМарафон, 2021 – #ЧайковскийМарафон, а в 2022 – #БрамсМарафон с участием ведущих музыкантов, среди которых Александр Князев, Юлианна Авдеева и многие другие. Осенью 2023 года запланирован #ОпераМарафон, посвящённый творчеству Рахманинова.

    С 2012 по 2015 годы Иван Рудин стажировался у профессора Евгения Королёва в Высшей школе музыки Гамбурга (Германия), где также преподавал в качестве доцента. В июле 2017 назначен Художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра. В 2019 году состоялся дирижёрский дебют Ивана Рудина на сцене Большого зала Московской консерватории, за которым последовали гастроли по России и за рубежом. Как дирижёр сотрудничал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского и другими.

    В 2020 году стал обладателем премии Мэра Москвы в номинации «Музыкальное искусство».

    В 2022 году награждён почётным званием Заслуженный артист Российской Федерации.

  • Алла Сигалова

    Заслуженная артистка Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

    Окончила Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой в 1978 году (класс Н. Дудинской) и режиссерский факультет ГИТИСа (педагоги А. В. Эфрос, И. М. Туманов) в 1983 году, также ассистентуру-стажировку института в 1985 году. В 1987–1989 годах была хореографом в Российском государственном театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, работала над хореографией в спектаклях «Служанки» Ж. Жене, «Геркулес и Авгиевы конюшни» Ф. Дюрренматта. В 1989–2000 годах была руководителем театра «Независимая труппа Аллы Сигаловой».

    На её счету постановки спектаклей: «Игра в прятки с одиночеством» на музыку О. Мессиана, Г. Малера, Дж. Гершвина, «Отелло» на музыку Дж. Верди, «Пиковая дама» на музыку А. Шнитке, «Саломея» на музыку К. Шимановского и Э. Шоссона и т.д.
    Также Алла Сигалова работала над хореографией в спектаклях: «Дневник обыкновенной девушки» Н. Костерина, «Клоп» В. Дашкевича и Ю. Кима по пьесе В. Маяковского в Театре им. Вл. Маяковского, «Затоваренная бочкотара» по В. Аксенову, «Страсти по Бумбарашу» В. Дашкевича и Ю. Кима в Театре п/р О. Табакова, «Банан» С. Мрожека в Театре им. Моссовета, «Ивонна, принцесса Бургундии» В. Гомбровича в Театре Нижней Саксонии, «Танго» С. Мрожека в Театре Нюрнберга в Германии, «Копилка» Э. Лабиша в Театре Льежа в Бельгии, «Щелкунчик» П. Чайковского в Екатеринбургском муниципальном балете, «Дуэты», «Желтое танго» А. Пьяццоллы, «Болеро» в Латвийской Национальной опере, «Видения Иоанна Грозного» С. Слонимского в Самарском театре оперы и балета, «Травиата» Дж. Верди в театре «Новая Опера», «Эскизы к закату» на музыку Л. Десятникова, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Джан» по А. Платонову в Театре имени Пушкина.

    В театре имени Пушкина осуществила две самостоятельные режиссёрские работы: «Ночи Кабирии» и «Мадам Бовари» по Г. Флоберу.

    Поставила балет «Русские сезоны» на музыку Л. Десятникова в Новосибирском театре оперы и балета.

    Профессор РАТИ (ГИТИС). Преподает сценический танец на режиссёрском факультете.
    Профессор, заведующая кафедрой пластического воспитания Школы-студии МХАТ с 2004 года.
    В 2008 году – награждена «За плодотворный синтез драматического театра и хореографии» национальной театральной премией «Золотая Маска».

    Ведущая новогодних и других телевизионных шоу-проектов на телеканале «Россия К».
    С 2008 года автор и ведущая программы о танце «КОНТРДАНС» на радио «Культура»
    С 2007 по 2011 год – член жюри танцевального конкурса-телешоу «Танцы со звёздами» на телеканале « Россия 1 ».

    С 2010 года – автор и ведущая цикла телевизионных программ «Глаза в глаза» на телеканале «Культура».

    2011 год – ведущая телевизионного проекта канала «Культура» – «Вся Россия».

    2011–2014 год – ведущая телевизионного проекта канала «Культура» – «Большая опера».

    2012 год – ведущая телевизионной программы на телеканале «Культура» – «Большой балет»

    2013 год – ведущая телевизионного проекта телеканала «Культура» – «Большой джаз»

    Главный хореограф проекта «Танцы со звездами» 2015 года.

    Награды:

    2013г. – Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (совместно с С. И. Бэлзой, М. В. Денисевич, Л. И. Платоновой, Д. А. Хомутовой) – за создание телевизионной программы «Большой балет»;

    2008г. – Премия «Золотая Маска» – «За плодотворный синтез хореографии и драмы»;
    1991г. – Премия Москвы – за спектакль «Независимой труппы Аллы Сигаловой» – «Отелло»;
    2013г. – Благодарность Министра культуры Российской Федерации за работу на проектах телеканала «Культура»;

    1996г. – Премия «Лучший хореограф года» в Латвии, за хореографию в спектакле Романа Козака «Пляска смерти», Латвия;

    2011-2012г. – Премия «Лучший балетный спектакль года» — «Отелло», в театральном сезоне, Латвийская национальная опера. Латвия.

  • Дмитрий Илларионов

    Один из самых известных классических гитаристов своего поколения Дмитрий Илларионов является обладателем более двадцати наград. Среди них – победы на престижных гитарных конкурсах: первое место на конкурсе Гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America, 2002) в Майами, премия публики и специальный приз конкурса имени Франсиско Тарреги (2008 год, Испания), где впервые за 42 года существования этого конкурса победителем стал гитарист из России; первая премия XXV Международного конкурса имени Андреса Сеговии (Испания, 2009 год) и другие. Илларионов также является лауреатом конкурса дирижёров и конкурса композиторов.

    Дмитрий Илларионов с отличием окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс Н.Н. Дмитриевой), Российскую академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру в классе гитариста, профессора А.К. Фраучи (1954–2008), аспирантуру Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия). В настоящее время Дмитрий является доцентом РАМ им. Гнесиных.

    Выступления гитариста проходят в России и за рубежом (Европа, Азия, Америка) на сценах самых престижных залов мира – Тонхалле в Цюрихе, Большого зала Московской консерватории, Osaka Symphony Hall (Япония) с ведущими  оркестрами: Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Стамбульским государственным симфоническим оркестром (Турция), «Солистами Венеции» и Camerata Ducale (Италия), Камерным оркестром Apassionata (Канада), Orquesta di Valencia (Испания). Он сотрудничает с такими дирижёрами, как В. Федосеев, Д. Лисс, К. Шимоне, Л. Брауэр, К.-М. Прието, Ф. Мастранжело, А. Сладковский.

    Дмитрий был участником Фестиваля российской культуры в Лос-Анджелесе (США, 2004), саммита «Большой Восьмерки» (G-8) в Петербурге (2006), Фестиваля Schleswig-Holstein (Германия, 2008), Фестиваля им. П. Казальса (Франция, 2012), Фестиваля «Анси классик» (Франция, 2013), стал первым гитаристом-солистом, принявшим участие в фестивалях Фонда «Орфеум» для продвижения молодых солистов (Швейцария, 2006) и Фестиваля камерной музыки в Утрехте (Голландия, 2009).

    Музыкант является участником ведущих российских фестивалей - «Крещендо», «Поколение звёзд», «Возвращение», «Мир гитары». В последнее время выступает также на джазовых концертах и фестивалях.

    Помимо сольных выступлений гитарист часто играет в составе камерных ансамблей. Его партнёрами по сцене стали скрипачи Жанин Янсен, Юлиан Рахлин, Борис Бровцын и Алена Баева, Денис Мацуев (фортепиано), баянист Айдар Гайнуллин, лютнист Эдин Карамазов, гитаристы Ролан Диенс, дуэт Кристиан Грубер – Петер Маклар, Юлия Лонская, а также джазовые музыканты: гитарист Алексей Кузнецов, контрабасист Андрей Иванов и многие другие.

    Музыкант сделал записи нескольких дисков: с Камерным оркестром «Времена года» (Doberman-Yppan, Канада), два сольных альбома (Naxos, Daminus). Принимал участие в записи саундтрека фильма «Пассажирка» С. Говорухина с музыкой А. Рыбникова. В 2012 году телеканал «Культура» показал документальный фильм «Битва за гитару» с участием Дмитрия Илларионова. 

    Дмитрию Илларионову посвящают свои сочинения многие композиторы: Н. Кошкин – Concerto Grosso для гитары с оркестром, А. Джилардино – Концерт «Утренняя звезда» (посвящение Николаю Рериху) для гитары и виолончели с оркестром. В ноябре 2012 года в Большом зале Московской консерватории прошла мировая премьера сюиты «Путешествие во времени» Алексея Рыбникова для гитары с оркестром, написанная для Дмитрия Илларионова.

    Илларионов является одним из организаторов Международного конкурса и фестиваля гитаристов имени Александра Фраучи в Москве и руководителем «классического» дня одного из крупнейших гитарных фестивалей Европы – «Мир гитары» (Калуга).

    С 2012 года Дмитрий Илларионов – артистический директор Международного фестиваля гитары в Новосибирске.


  • Нелли Цинман

    Нелли Цинман – лауреат международных и Всероссийских конкурсов. Обладатель стипендии одного из ведущих образовательных фондов Германии DAAD.

    Выпускница Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 2018 году окончила Московскую консерваторию, в 2021 получила степень Мастера в Высшей Школе Музыки Кельна (Германия). Обучалась в Schloss Academy (Гамбург, Германия) в классе профессора Франса Хельмерсона, The Belgium Cello Society ASBL (Брюссель, Бельгия), The Tsinandali Festival (Цинандали, Грузия) в классе профессора Ференца Радоша и профессора Франса Хельмерсона, Forum Artium (Оснабрюк, Германия) в классе профессора Л. Сбарсеа.

    Занималась с такими музыкантами, как Ф. Хельмерсон, Ф. Радош, Линн Харрелл, Б. Коксе, Н. Шаховская, Янг-Чан Чо, Л. Сбарсеа.

    Выступала на ведущих сценах в городах России, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Эстонии, Чили, Китая, Болгарии, Украины, Чехии, Армении, ЮАР.

    В качестве солиста выступала с оркестром Государственной филармонии им. Сафонова (Кисловодск), Ярославской государственной филармонии, Вятской филармонии им. П.И. Чайковского (Киров), с Воронежским академическим симфоническим оркестром (Воронеж), с оркестром Донецкой государственной академической филармонии им. С. Прокофьева (ДНР), Черниговской областной филармонии (Чернигов), с Камерным оркестром Игоря Лермана (Набережные Челны) и другими. 

  • Продолжительность

    90 минут без антракта
  • Программа

    Родриго
    Две андалузские миниатюры для оркестра
    Прелюдия  

    Сенс-Санс
    Симфоническая поэма «Пляска смерти», ор. 40

    Сарасате
    Испанский танец №5 «Плаэра», ор. 23 № 1

    Альбенис
    «Две испанских национальных мелодии», ор. 164 № 2
    Танго

    Де Фалья
    «Семь испанских народных песен»
    El paño moruno / Мавританская шаль

    Форе
    Павана, ор. 50

    Де Фалья
    Испанский танец из оперы «Короткая жизнь»
    «Танец мельника» из балета «Треуголка»

    Альбенис
    Испанская сюита № 1, ор. 47
    № 5 «Легенда»

    Де Фалья
    «Семь испанских народных песен»
    № 5 «Колыбельная»
    «Танец огня»

    Родриго
    Аранхуэсский концерт
    Часть II, Adagio

    В программе возможны изменения

Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специальные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.