EN / RU

Продолжительность:
60 минут без антракта
12+

Программа:



Стив Райх

New York Counterpoint (1985)
Нью-Йоркский контрапункт

Cello Counterpoint (2003)
Контрапункт для виолончели

Piano Phase (1967)
«Фазы» для двух фортепиано

Music for Pieces of Wood (1973)
Музыка для деревянных брусков

Pendulum Music (1968)
«Маятниковая музыка»

Four organs (1970)
«Четыре органа»

Violin Phase (1967)
«Фазы» для скрипки

В программе возможны изменения

10 Февраля 2019 Воскресенье 12.00 Малый зал
12.00 Малый зал

Лекция-концерт о минимализме. Солисты ансамбля «Персимфанс»

Первый симфонический ансамбль без дирижера
Стиль минимализм: вступительное слово и концерт
Петр Айду, фортепиано/перкуссия/орган
Евгений Бархатов, кларнет/перкуссия/орган
Дмитрий Власик, перкуссия
Ольга Демина, виолончель/перкуссия/орган
Ася Соршнева, скрипка/перкуссия/орган

«Сегодня, когда Стив Райх является одним из самых популярных композиторов на земле, одно его имя уже гарантирует успех. Но вместе с тем, становясь культовой, его музыка уже не воспринимается в чистом виде, превращаясь в клише самой себя. Мы перестаём слышать её.

Цель нашего концерта, а лучше сказать, музыкального собрания, посвященного Райху, – заново переосмыслить его творения, вспомнить, почему же они были так важны для каждого из нас в различные периоды жизни.

На сегодняшний день так называемый «минимализм» (а в действительности скорее «репетитивная музыка») дискредитирован огромным количеством откровенно примитивной музыки. Но нью-йоркский минимализм 60-х, одним из лидеров которого являлся Стив Райх не имеет ничего общего с ласкающей непритязательный слух «неоклассикой». Это жесткий и бескомпромиссный авангардистский эксперимент, алхимическая попытка создать новое звуковое пространство «с нуля», собрать музыку из отдельных «атомов».

Мы постараемся превратить наш концерт в развернутое общение музыкантов и публики – с тем, чтобы каждый из присутствующих, будь то знаток Райха или совершенно незнакомый с его творчеством человек, получил в итоге что-то значимое для себя лично».

© Петр Айду

Персимфанс – Первый симфонический ансамбль без дирижера, который существовал в Москве с 1922 по 1933 годы, поражая слушателей высочайшим качеством исполнения как общеизвестных классических шедевров, так и новой музыки. Персимфанс был воссоздан в 2009-м году, и теперь регулярно и с успехом выступает как в России, так и за рубежом. Как и в 20-е годы прошлого столетия, он собирает полные залы – ни один коллектив не работает в таком живом со-творчестве друг с другом, ни один коллектив не создает ощущение такого со-участия с происходящим на сцене.

Важнейшей сферой деятельности коллектива является просветительство. Нередко его программы сопровождаются пояснительным комментарием, особенно, если звучит редко исполняемая или новая музыка.

На этот раз речь пойдет о минимализме в музыке – направлении, возникшем в Америке во второй половине 60-х годов ХХ столетия. Считается, что первым употребил термин «минимализм» композитор и теоретик Майкл Найман в своей книге о новой музыке «Экспериментальная музыка: Кейдж и после него». Минимализм в музыке – метод композиции на основе простейших звуковысотных и ритмических ячеек, которые, многократно повторяясь, вводят слушателя в определенное медитативное состояние-настроение. Наслаждение звуком как самоценностью и статическое восприятие времени – вот основа эстетической и творческой идеи этого искусства.