6+
Купить билет
Корзина

Программа:

Бетховен

Вокальный цикл «К далёкой возлюбленной», op. 98

Чайковский

Романсы 

В программе возможны изменения

5 Апреля 2020 Воскресенье 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

Фестиваль «Бетховен и Чайковский». Песни

Ольга Кульчинская, сопрано
Богдан Волков, тенор
Алексей Гориболь, фортепиано
Романсы Чайковского называют лабораторией его творчества, его лирическим дневником. Всю свою жизнь этот уникальный знаток самых тонких человеческих чувств обращался к жанру романса. В одном из писем к Великому князю Константину Константиновичу (Романову), Петр Ильич пишет: «Главное в вокальной музыке – правдивость воспроизведения чувств и настроений». Первые вокальные пьесы – его первые опыты композиции; цикл романсов ор. 73 на стихи Д. Ратгауза 1893 года – последний вокальный опус Чайковского и одно из самых последних сочинений композитора.

Бетховен обращается к камерному вокальному жанру лишь время от времени: его героические объективные образы находили отражение больше в сочинениях крупных инструментальных и вокально-драматических жанров. И тем не менее, цикл «К далекой возлюбленной» стал первым в истории музыки вокальным циклом, предвосхитившим подобные сочинения эпохи романтизма. Кто она была, эта загадочная и недоступная, кому мы обязаны появлением этих песен? Биографы называют несколько возможных имен, но, кажется, в произведении был создан образ «прекрасной дамы», воплотивший идеал композитора.

Алексей Гориболь – пианист, контрабасист, продюсер, режиссер, общественный деятель, автор множества проектов для театра и телевидения, – в современной музыкальной жизни фигура уникальная. Но прежде всего он пианист, не только первый исполнитель многих произведений наших современников, не только один из немногих музыкантов, в чей репертуар входит киномузыка, но и пианист, создающий совершенно нестандартные и убедительные прочтения мировой классики. Каждый композитор «говорит» у него «своим голосом». Вера Васильевна Горностаева советовала своим ученикам: «хотите узнать, что такое рояльный звук, подсмотрите, например, у Алеши Гориболя». Сам пианист считает, что именно звук – признак одаренности исполнителя: «всему остальному можно научить, звуку – нет».

Бетховен сопровождает Гориболя на протяжении всей его творческой жизни – в камерных инструментальных ансамблях, в сольном исполнительстве. В последние годы он создал программу «Бах. Бетховен. Мудрость и страсть», прозвучавшую в филармонии Санкт-Петербурга.

Чайковский же является любимым композитором пианиста. Гориболь посвятил ему несколько монографических программ, стал соавтором сценария документального фильма о Чайковском; записал его «Шестнадцать детских песен» с легендарным хором мальчиков Петербургского училища им. М.И. Глинки под руководством Владимира Беглецова.

«В моих руках весь вокальный Чайковский, – рассказывает Алексей. – И то, как я слышу его романсы и дуэты, певцам нравится. У меня получается несколько иначе, не так, как они привыкли. Это вообще не аккомпанемент, скорее фортепианное дирижирование».

С Алексеем Гориболем выйдут на сцену солисты Большого театра, победители нескольких международных конкурсов, в том числе лауреаты 2016 года одного из самых престижных современных мировых вокальных состязаний «Опералия» Пласидо Доминго – Богдан Волков и Ольга Кульчинская.