6+

Программа:

Бетховен

«К далекой возлюбленной» – цикл песен на слова Алоиза Исидора Ейтелеса для тенора и фортепиано, ор. 98 (1815–16)

Посвящен князю Францу Йозефу фон Лобковицу

 

1. Auf dem Huegel sitz’ ich, spaehend / На холме стою, мечтая...

2. Wo die Berge so blau / Там, где волен, могуч...

3. Leichte Segler in den Hoehen / Вы спешите, тучек стаи...

4. Diese Wolken in den Hoehen / Эти тучки там высоко...

5. Es kehret der Maien, еs bluehet die Au / В объятьях весенних ликует земля...

6. Nimm sie hin denn, diese Lieder / Для тебя, моей любимой... 

Wohne der Wehmut / Блаженство скорби, ор. 83, №1 (1810). Слова Иоганна Вольфганга фон Гете

Der Wachtelschlag / Крик перепела, WoO 129 (1803). Слова Самуэля Фридриха Заутера

Zärtliche Liebe / Нежная любовь, WoO 123 (1797). Слова Карла Фридриха Вильгельма Херрозее

Der Kuss / Поцелуйариетта для баса и фортепиано, ор. 128 (1822). Слова Кристиана Феликса Вейсcе

Neue Liebe, neues Leben / Новая любовь, новая жизнь, оp. 75, №2 (1809). Слова Иоганна Вольфганга фон Гете

Adelaide / Аделаида, ор. 46 (1795–96). Слова Фридриха фон Маттиссона

 

Чайковский

«Колыбельная», соч. 16 №1 (1872). Слова Апполона Николаевича Майкова

«Кабы знала я...», соч. 47, №1 (1880). Слова Алексея Константиновича Толстого

«Уж гасли в комнатах огни», соч. 63 №5 (1887). Слова К.Р. (Великого князя Константина Константиновича Романова). Посвящен автору текста

«Я ли в поле да не травушка была», соч. 47 №7 (1880). Слова Ивана Захаровича Сурикова. Посвящен Александре Валерьяновне Панаевой-Карцовой

«Горними тихо летела душа небесами», соч. 47 №2 (1880). Слова Алексея Константиновича Толстого. Посвящен Александре Валерьяновне Панаевой-Карцовой

«Средь шумного бала...», соч. 38, №3 (1878). Слова Алексея Константиновича Толстого

«Скажи, о чем в тени ветвей», соч. 57 №1 (1884). Слова Владимира Александровича Соллогуба

«Зимний вечер», соч. 54 №7 (1881–83). Слова Алексея Николаевича Плещеева

«Погоди», соч. 16 №2 (1872). Слова Николая Порфирьевича Грекова

«Отчего?», соч. 6 №5 (1869). Слова Льва Александровича Мея (из Г.Гейне)

«Забыть так скоро», TH 94 (1870). Слова Алексея Николаевича Апухтина. Посвящен Александре Валерьяновне Панаевой-Карцевой

«Снова, как прежде, один», соч. 73 №6 (1893). Слова Даниила Максимовича Ратгауза. Посвящен Николаю Николаевичу Фигнеру


В программе возможны изменения

5 Апреля 2020 Воскресенье 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

Фестиваль «Бетховен и Чайковский». Песни

Концерт отменён
Ольга Кульчинская, сопрано
Богдан Волков, тенор
Алексей Гориболь, фортепиано
Романсы Чайковского называют лабораторией его творчества, его лирическим дневником. Всю свою жизнь этот уникальный знаток самых тонких человеческих чувств обращался к жанру романса. В одном из писем к Великому князю Константину Константиновичу (Романову), Петр Ильич пишет: «Главное в вокальной музыке – правдивость воспроизведения чувств и настроений». Первые вокальные пьесы – его первые опыты композиции; цикл романсов ор. 73 на стихи Д. Ратгауза 1893 года – последний вокальный опус Чайковского и одно из самых последних сочинений композитора.

Бетховен обращается к камерному вокальному жанру лишь время от времени: его героические объективные образы находили отражение больше в сочинениях крупных инструментальных и вокально-драматических жанров. И тем не менее, цикл «К далекой возлюбленной» стал первым в истории музыки вокальным циклом, предвосхитившим подобные сочинения эпохи романтизма. Кто она была, эта загадочная и недоступная, кому мы обязаны появлением этих песен? Биографы называют несколько возможных имен, но, кажется, в произведении был создан образ «прекрасной дамы», воплотивший идеал композитора.

Алексей Гориболь – пианист, контрабасист, продюсер, режиссер, общественный деятель, автор множества проектов для театра и телевидения, – в современной музыкальной жизни фигура уникальная. Но прежде всего он пианист, не только первый исполнитель многих произведений наших современников, не только один из немногих музыкантов, в чей репертуар входит киномузыка, но и пианист, создающий совершенно нестандартные и убедительные прочтения мировой классики. Каждый композитор «говорит» у него «своим голосом». Вера Васильевна Горностаева советовала своим ученикам: «хотите узнать, что такое рояльный звук, подсмотрите, например, у Алеши Гориболя». Сам пианист считает, что именно звук – признак одаренности исполнителя: «всему остальному можно научить, звуку – нет».

Бетховен сопровождает Гориболя на протяжении всей его творческой жизни – в камерных инструментальных ансамблях, в сольном исполнительстве. В последние годы он создал программу «Бах. Бетховен. Мудрость и страсть», прозвучавшую в филармонии Санкт-Петербурга.

Чайковский же является любимым композитором пианиста. Гориболь посвятил ему несколько монографических программ, стал соавтором сценария документального фильма о Чайковском; записал его «Шестнадцать детских песен» с легендарным хором мальчиков Петербургского училища им. М.И. Глинки под руководством Владимира Беглецова.

«В моих руках весь вокальный Чайковский, – рассказывает Алексей. – И то, как я слышу его романсы и дуэты, певцам нравится. У меня получается несколько иначе, не так, как они привыкли. Это вообще не аккомпанемент, скорее фортепианное дирижирование».

С Алексеем Гориболем выйдут на сцену солисты Большого театра, победители нескольких международных конкурсов, в том числе лауреаты 2016 года одного из самых престижных современных мировых вокальных состязаний «Опералия» Пласидо Доминго – Богдан Волков и Ольга Кульчинская.