EN / RU

Продолжительность
1 отделение 33 минуты, 2 отделение 35 минут
6+

Программа

Гайдн
Симфония №2 до мажор
Концерт №1 для виолончели с оркестром до мажор
Гайдн Симфония №100 соль мажор «Военная»

Респиги
Адажио и вариации для виолончели с оркестром 

В программе возможны изменения

26 января 2020 Воскресенье 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Марио Брунелло… Его называют музыкантом «потрясающей одухотворенности» (Gramophone), «пылкости и страстности » (The Strad). 

Знаменательно, что блистательная карьера этого музыканта началась у нас в стране, на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, где в 1986 году он разделил первую премию с советским виолончелистом Кириллом Родиным, став первым итальянским музыкантом, победившем на этом престижном состязании. Неудивительно, что с российскими музыкантами и музыкантами постсоветского пространства у Бруннелло с тех пор продолжается активное творческое сотрудничество. В числе его партнеров по сцене (и как солиста и как исполнителя камерной музыки) – ведущие артисты современности: Гидон Кремер, Юрий Башмет, Квартет Бородина, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Владимир Юровский. 

Брунелло играет на виолончели Джованни Паоло Маджини, созданной в начале XVII века, но в последние годы очень увлекся виолончелью-пикколо. Он использовал весь потенциал этого инструмента, исполняя на нем барочный скрипичный репертуар, фокусируя внимание на произведениях Баха, Вивальди и Тартини. 

По словам музыканта, и дирижировать он начал, «когда понял, сколько красивой музыки он хочет еще исполнить». Оркестранты восхищаются его работой, рассказывают, что он выверяет каждый штрих, называют его настоящим художником.
Да. Брунелло тесно только в одном виде искусства. Он приобрел известность и своими экспериментами со звуком, и интерактивными шоу, и проектами с участием разных форм искусства (литературы, философии, науки, театра). Он сотрудничает с актерами и музыкантами других музыкальных направлений, например, с актером Марко Паолини, джазовыми исполнителями Ури Кейном и Паоло Фрезу. Основатель и художественный руководитель фестивалей Arte Sella и «Звуки Доломитовых Альп», член Национальной академии Санта – Чечилия.

26 января Брунелло встанет за пульт Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и выступит как солист. Про Виолончельный концерт Гайдна он говорил однажды в одном из интервью: «Все знают концерт Гайдна. Это хрестоматийное произведение для моего инструмента. Но многие забывают о красоте и легкости этого сочинения, сколько в этой музыке юмора…». Признается, что свои программы всегда «делает на контрасте». Например, пять лет назад в Концертном зале им. П.И. Чайковского вместе с произведениями Гайдна прозвучал Концерт №2 для виолончели с оркестром Нино Роты. На этот раз мы услышим Адажио и вариации для виолончели с оркестром Отторино Респиги.