Продолжительность:
80 минут без антракта
6+

В программе возможны изменения

8 Марта 2020 Воскресенье 15.00 Малый зал
15.00 Малый зал

Даниил Крамер.
Концерт с пояснениями

Традиционные джазовые композиции
Импровизации на темы Моцарта, Шопена и Чайковского

В концерте принимает участие Сергей Васильев, контрабас

«Я тебя научил, теперь попробуй, переиграй меня!»

Так говорит Даниил Борисович Крамер своим многочисленным ученикам, будь то стипендиат фонда «Новые имена», студент Музыкального училища имени Гнесиных, Московской консерватории или Института современного искусства. «Я конкурсный человек. Мне нужен сильный соперник», – признается «легенда российского джаза».

В 15 лет он стал победителем Республиканского конкурса как пианист (I премия) и как композитор (II премия). Затем, будучи студентом Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), параллельно с классической музыкой начал серьезно заниматься джазом, познакомился с творчеством выдающихся зарубежных и отечественных исполнителей джазовой музыки, в 22 года стал победителем конкурса джазовых импровизаторов в Вильнюсе. Тогда профессор Даниила, ученик великого Г.Г. Нейгауза, Евгений Яковлевич Либерман безошибочно определил его путь в искусстве: «Это твое, но классику ты закончишь, потому что всегда будешь играть и одно, и другое».


«Я никогда не уходил из классики, – скажет его ученик позже. – Я потратил несколько лет, чтобы заниматься джазом, но я не считаю себя полностью джазменом. Я не тот тип музыканта, который вырос джазом. Я тот, кто всегда плавает между классикой, джазом, кроссовером. Я нахожусь где-то посередине и мне это очень нравится».

Даниил Крамер в своих концертах, а также в масштабных проектах с представителями самых разных музыкальных стилей – солистами, ансамблями, симфоническими оркестрами – создает уникальный сплав классики, блюза, этники, даже рока и авангарда с джазом. Это так называемое «третье направление» (third stream) в музыке. 

Он непременный участник всех российских и большинства самых крупных джазовых фестивалей мира с начала 90-х годов. Именно Крамер привел джаз на сцены российских академических концертных залов. С 1995 года он становится организатором концертных циклов – «Джазовая музыка в академических залах», «Вечера джаза с Даниилом Крамером», «Классика и джаз», – которые проходят как в Москве, так и во многих городах России в виде ежегодных концертных абонементов.

Даниил Крамер – обладатель многочисленных титулов, в том числе лауреат Европейской премии имени Густава Малера (2000), которая впервые в истории была присуждена не классическому музыканту, а джазмену. Являясь Народным артистом России, Почетным членом Сиднейского профессионального Джаз-клуба, членом Джаз-клуба города Хаппаранда (Швеция), он гордится, что ни за один из титулов ему не пришлось «кланяться».

Блестящий пианист-импровизатор, Даниил Борисович импровизирует и свои яркие, искрометные рассказы-комментарии. Он говорит, что никогда не знает, как сложится его монолог. Знает только, что поздоровается, но, возможно, вначале начнет играть… Поэтому интрига предстоящего вечера никому не известна. Зрители в буквальном смысле станут свидетелями рождения моноспектакля в «Зарядье».