Ансамбль Персимфанс. "Океан звуков": лекция-концерт

6+
Купить билет
Корзина

Программа:

Эйслер
«14 способов описания дождя» – вариации для флейты, кларнета, скрипки, альта,
виолончели и фортепиано, ор. 70 (1929)

Мендельсон
Концертная увертюра «Морская тишь и счастливое плавание», ор. 27 (1832). Переложение
для скрипки и фортепиано Йоханнеса Н. Рауха

Дракман
«Размышление о природе воды» для маримбы соло (1986)

Глобокар
«Диалог о Земле» для ударных (1994). Российская премьера

В программе возможны изменения

15 Марта 2020 Воскресенье 15.00 Малый зал
15.00 Малый зал

Персимфанс. «Океан звуков»:
лекция-концерт


Концепция программы концерта предельно проста: здесь собраны сочинения, связанные с водной стихией, в совокупности образующие «океан звуков». Произведения композиторов XIX века соседствуют с современными пьесами. Эта музыка, написанная в разное время, в разной стилистике вдохновлена вечной неизменной красотой природы. «Слава Искусству!», – восклицают артисты Персимфанса.

ПерСимфАнс – первый симфонический ансамбль без дирижера – культурный феномен 20-х годов прошлого столетия – был возрожден в 2008 году по инициативе пианиста и композитора Петра Айду. Как и в 20-х годах, Персимфанс состоит из солистов ведущих оркестров России, но сегодня многие из них еще выступают с сольными концертами и в составе камерных ансамблей. По традиции, руководство коллективом осуществляется Правлением, избранном на общем собрании. На художественном совете выбирается программа, перед исполнением которой намечается процесс работы над произведением, музыканты договариваются об интерпретации. И еще одна традиция свято соблюдается в оркестре – прекрасные взаимоотношения, о которых рассказывал А. Усов – один из музыкантов первого Персимфанса: «У нас была исключительная товарищеская спайка и главное – все полюбили бездирижерный процесс работы».

Персимфанс 20-х годов начинал с многократно исполненных известных симфонических партитур, но постепенно его репертуар стал расширяться за счет современной ему музыки, как отечественной, так и зарубежной. Так, создатель Персимфанса, известный скрипач и профессор Московской консерватории Лев Цейтлин работал в Париже концертмейстером оркестра Театра «Колон», общался с Дебюсси, и в партитуре «Ноктюрнов» из библиотеки Персимфанса попадались такты, вычеркнутые Цейтлиным с разрешения автора.

Петр Айду – внук одного из участников оркестра без дирижера молодого советского государства. Изучая и сохраняя традиции оркестра, где работал его дед, он со своими единомышленниками в постоянном творческом поиске. Персимфанс нашего времени – не только ансамбль, исполняющий музыку, а целая музыкальная организация со своей философией и со своим стилем. Под эгидой оркестра проходят выставки, перформансы, театральные постановки; его инициативы были отмечены Гран-при премии С. Курёхина в области современного искусства, Национальной театральной премией «Золотая маска».

Одна из самых важных сфер деятельности коллектива – его просветительская работа. Первый Персимфанс анкетировал своих слушателей с тем, чтобы выявить их предпочтения и узнать их мнение об своих выступлениях; издавал собственный журнал – по сути, буклет концертов – с подробными статьями об исполняемой музыке, дополненными новостями из музыкальной жизни и другими материалами. А Персимфанс наших дней организует публичные лекции, на которых артисты оркестра и приглашенные музыковеды напрямую встречаются и общаются со своим слушателем.