EN / RU


Продолжительность
90 минут без антракта
6+

Программа

Чайковский
Серенада для струнного оркестра до мажор, ор. 48

Чайковский
Andante cantabile (II часть Струнного квартета №1 ре мажор, ор. 11)
Cолист – Юрий Башмет

Маяковский
«Облако в штанах» – поэма (1915)
Музыкально-литературное действо на музыку И.Стравинского,  С.Прокофьева и Д.Шостаковича

Текст читает – Михаил Пореченков


1 ноября 2020 Воскресенье 18.00 Большой зал
18.00 Большой зал

Михаил Пореченков
и «Солисты Москвы».
Дирижёр и солист – Юрий Башмет

Концерт отменён
Михаил Пореченков, художественное слово
Юрий Башмет, альт
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет

Театрально-музыкальный эксперимент, объединивший российских звезд – Михаила Пореченкова и Юрия Башмета.

Михаил Пореченков, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» представляют программу из сочинений самых революционных и прогрессивных художников XX столетия: Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского и поэта Владимира Маяковского.

Владимир Владимирович Маяковский любил музыку, общался с композиторами и имел собственные суждения об их творчестве. Ему, например, меньше нравился Стравинский и очень нравился Прокофьев.

«На меня это не производит впечатления. Он числится новатором и возродителем «барокко» одновременно! – писал поэт в дневниках о Стравинском. – Мне ближе С. Прокофьев – дозаграничного периода. Прокофьев стремительных, грубых маршей».

Известно, что Маяковский нарисовал карандашный портрет Прокофьева с автографом: «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича», а также подарил Прокофьеву экземпляр поэмы «Война и мир» с подписью: «Председателю земного шара от секции музыки — председатель земного шара от секции поэзии. Прокофьеву — Маяковский».

С Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем Маяковский обсуждал музыку к пьесе «Клоп», которую ему предложил написать постановщик спектакля Всеволод Мейерхольд. Поэт произвела на ДДШ странное впечатление. Маяковский спросил его: «Вы любите пожарные оркестры?». Шостакович ответил, что иногда любит, иногда нет. На что Маяковский заявил, что ему больше нравится музыка пожарных, и что лучше написать к «Клопу» такую музыку, которую играл бы оркестр пожарных.

В следующем разговоре композитор выяснил, что Маяковский любит не только музыку пожарных, но и с огромным удовольствием слушает Листа, Скрябина, Шопена. Просто музыка пожарного оркестра, по его мнению, сильнее всего соответствовала бы первой части комедии.

Что касается произведений Петра Ильича Чайковского – Серенады для струнного оркестра и знаменитого Andante cantabile из Струнного квартета №1 ре мажор в открытиии программы, то они создадут нужную атмосферу для пронзительной и бунтарской поэмы «Облако в штанах». Это то самое гениальное «старое искусство», которому бросает вызов поэт-новатор.

 

Михаил Пореченков читал «Облако в штанах» Маяковского еще на вступительном экзамене в театральный институт, но лишь с годами понял, как должны звучать со сцены строки великого поэта. «Многие его не понимают: что это такое ‒ лозунги всякие. Маяковский специально это делает, педалирует, чтобы произвести максимальное впечатление, раздразнить рецепторы зрителя», ‒ говорит актер.





Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специльные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.