EN / RU


6+
Купить билет

Программа

Шостакович
Симфония №1
Симфония №2 «Посвящение Октябрю»

Проколл
«Путь Октября»

В программе возможны изменения

4 ноября 2021 Четверг 20.00 Большой зал
20.00 Большой зал

Шостакович. Симфонии №1 и №2
Персимфанс
Вокальный ансамбль INTRADA

Концерт перенесён с 8 сентября 2020
Купить билет
Корзина

Билеты, купленные на 8 сентября 2020 года, действительны.

В зале «Зарядье» открывается цикл концертов, посвященный симфониям Шостаковича.

Впервые в масштабном проекте примут участие столичные и региональные оркестры: Большой симфонический оркестр, Государственный академический оркестр имени Е.Ф. Светланова, Национальный симфонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Персимфанс, «Солисты Москвы» и другие. За дирижерский пульт встанут Владимир Федосеев, Дмитрий Корчак, Василий Петренко, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Пьер Блез (Франция), Дмитрий Лисс, Андрей Борейко, Юрий Башмет, Даниил Райскин.

Первая симфония Дмитрия Дмитриевича – результат всего того, чему он научился в Московской консерватории. Шостаковичу было 17 лет, когда он написал ее и представил преподавателям как свою дипломную работу. Комиссии, которая принимала выпускной экзамен, симфония была, мягко говоря, не по вкусу – многие, в том числе и Александр Глазунов, авторитет которого тогда был непререкаем, советовали композитору внести поправки в партитуру произведения. Шостакович действительно старательно все исправил, но во время репетиции, перед самим концертом, все же сделал по-своему – и не проиграл.

Талант молодого и перспективного композитора не мог быть не замечен теми, кто отвечал тогда за музыкальную политику СССР – по инициативе Льва Шульгина, который возглавлял агитационный отдел музсектора Госиздата, Шостаковичу была заказана симфония к 10-летию Октябрьской революции. Условием было использование текстов комсомольского поэта Александра Безыменского. Сказано – сделано: Шостакович представил Вторую симфонию к ноябрю 1927, после чего был назван «идеологически наиболее советским» композитором своего времени.

Перед концертом в Малом зале в 19.00 состоится лекция «Разговор о Шостаковиче».
Петр Айду и Григорий Кротенко.

Что именно не понравилось Александру Глазунову в партитуре Первой симфонии молодого композитора и почему он использовал звучание самого обычного заводского гудка во Второй – об этом и многом другом перед концертом вам расскажут Петр Айду и Григорий Кротенко.

Поскольку многие сами собой разумеющиеся вещи из понимания музыки Шостаковича уходят вместе с тем поколением, для которого эта музыка писалась – необходимым становится комментарий к каждому концерту. С этой целью создан цикл «Разговор о Шостаковиче»: за час до каждого концерта в Малом зале «Зарядья» о симфониях композитора расскажут музыканты, журналисты и музыковеды:

Петр Айду и Григорий Кротенко (№1 и №2)
Юлия Бедерова (№8 и №15)
Левон Акопян (№11, №13 и №14 – о последней совместно с Юрием Башметом)
Дина Кирнарская (№6 и №10)
Варвара Турова и Алексей Курбатов (№5)
Иосиф Райскин (№7)
Ольга Дигонская (№9 и №12)
Андрей Борейко (№4)
Иосиф Райскин и Даниил Райскин (№3)

Вход на «Разговор о Шостаковиче» осуществляется после регистрации на сайте. Для регистрации необходимо иметь билет на вечерний концерт в тот же день.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович – одна из самых значительных и в то же время самых противоречивых фигур на культурной сцене СССР. Безусловно, речь идет не о стилистической составляющей его творчества – в целом произведения Шостаковича выдержаны в достаточно традиционной манере – прежде всего, имеется ввиду история отношений Шостаковича с советской властью. С одной стороны, Шостакович, по мнению некоторых критиков, «самый преданный музыкальный сын Советской России», с другой – композитор, искренне ненавидящий советскую систему.

Противоречивые и сложные отношения с советским режимом наложили отпечаток на симфонии Шостаковича – «величие и боль» его музыки настолько замешаны на советской жизни, что этот контекст игнорировать невозможно. Творчество Шостаковича оказывается своеобразной «историей болезни» советской цивилизации – фактически в каждом опусе композитора слышится реакция на те или иные события.