EN / RU


6+

Программа:

I отделение

Маноцков
Siin on Öeldud («Здесь говорится») из оперы «52»
Версия для альта и струнного оркестра

Ахунов
«Три интерлюдии» из музыкальной драмы «Рождественский пост»
для струнного оркестра и ударных

Маноцков
Увертюра «Пир во время чумы»
для струнного оркестра

II отделение

Ахунов
Пассакалья
Версия для скрипки, альта и струнного оркестра

Маноцков
Маленькая Рождественская Оратория
для 3-х голосов и струнных

Ахунов
«Лесной царь»
для альта и струнных

В программе возможны изменения

11 Января 2020 Суббота 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

Оркестр Musica Viva

Музыка Сергея Ахунова
и Александра Маноцкова

Солисты:
Сергей Полтавский, альт
Елена Корженевич, скрипка

Варвара Котова, голос
Наталья Романенко, голос
Александр Маноцков, голос

Московский камерный оркестр MUSICA VIVA
Художественный руководитель –Александр Рудин 


В разнообразной по жанрам программе очередного новогоднего вечера – сочинения, два из которых напрямую связаны с темой Рождества. Оба композитора – наши современники, и оба неординарной творческой судьбы.

Сергей Ахунов получил образование по специальности «гобой» в Киевской консерватории. Долгое время писал музыку в самых разных жанрах, включая компьютерную и прикладную. По словам самого композитора, «ему понадобилось почти 40 лет, чтобы понять, какую именно музыку он хочет писать». Лишь в 2005 году появились его первые академические опусы, а в 2010 году состоялось знакомство с ведущим московским виолончелистом Рустамом Комачковым, который сейчас, наряду с такими музыкантами, как Юлия Игонина, Наталья Ардашева, Алексей Гориболь, Полина Осетинская, Илья Гофман, стал его постоянным исполнителем.

Сергей Ахунов – автор значительного количества духовных сочинений для хора на канонические тексты и камерной инструментальной и вокальной музыки. Недавно в Зале «Зарядье» состоялась премьера его музыкальной драмы «Эпиграфы» на текст Сергея Завьялова для чтецов, смешанного хора, фортепиано, ударных и виолончели.

Александр Маноцков изучал экономику в ленинградском государственном университете, потом учился в аспирантуре религиоведению и этнологии, параллельно – в Театральном институте. Музыкальной композицией занимался под руководством А. Юсфина, затем В. Гайворонского, также изучал различные неевропейские музыкальные традиции. «Я все время оказываюсь в точке, из которой вижу одинаковость вещей: мира индийской раги и венского классицизма, эстетики мужского донского пения и ренессансной европейской музыки…» – признается композитор. Сейчас он автор инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, музыкальных перформансов, музыки для спектаклей, для кино. В последнее время интенсивно работает в жанре оперы.

«В программе будет и довольно новая моя музыка (инструментальная), и вещь, которой уже несколько лет – Маленькая Рождественская Оратория. В одной из новых пьес с оркестром будет солировать Сергей Полтавский – любимый альтист многих композиторов. В Оратории будут петь мои коллеги по ансамблю “Сирин” Варвара Котова и Наталья Романенко – и я тоже с ними спою».

Маноцков – певец Ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» – уникального коллектива, не только посвятившего себя аутентичному исполнению русской средневековой музыки и народных песен, но и много сотрудничавшего с нашими современниками, режиссерами и композиторами: Васильевым, Фокиным, Гинкасом; Мартыновым, Бакши, Кармановым и, конечно, с Александром Маноцковым.