1 отделение 90 минут
Программа
Эдуард Артемьев«Галантные сцены»
Сюита из музыки к пьесе Михаила Булгакова
«Кабала святош»
«Девять шагов к Преображению»
для хора, солистов, оркестра и органа
Эдуард Артемьев
«Девять шагов к Преображению»
Московский государственный академический камерный хор
Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова
Хор мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии
Дирижёр – Сергей Скрипка
Солисты:
Вероника Погребная-Ляликова, сопрано
Андрей Лефлер, тенор
Марианна Высоцкая, орган
«Девять шагов к Преображению» для хора, солистов, оркестра и органа»
Произведение задумывалось Эдуардом Артемьевым в 1980-е годы. Создав несколько номеров, композитор отложил партитуру почти на 30 лет.
Своё сочинение Эдуард Николаевич посвятил выдающемуся хормейстеру, художественному руководителю и главному дирижёру Московского камерного хора – Владимиру Минину.
«Произведение будет называться «Девять шагов к Преображению», – рассказывал Эдуард Николаевич. – Там не нарушен классический канон, всё идет по текстам. Некоторые вещи я опустил, переставил части: Sanctus поставил в финал. Этот жанр обращает публику к сосредоточенному углублению в себя и встрече с Богом».
По словам композитора, «Девять шагов к Преображению» – это вольная интерпретация канонической мессы с использованием синтезаторов и рок-группы. «Мне симфонического оркестра мало. Мне нужен саунд, который придумали рок-музыканты, мой любимый саунд. Сияющий, могучий. Нужна мощь, экспрессия, которой мне часто не достает в оркестре», – признался Эдуард Артемьев.
Экспериментировать со звуком Артемьев начал в Московской экспериментальной студии электронной музыки в конце 60-х годов. Смешивать «живые» (оркестровые) и «неживые» синтезаторные звуки в своей музыке он научился ещё до того, как эта практика появилась в Голливуде (где Артемьев проработал несколько лет).
«Для меня недостаточно написать мессу только для хора, как это делали Архангельский и Кастальский, – говорит композитор. – Синтезатор – величайшая машина. Я считаю, что у этого инструмента возможностей больше, чем у струнных. И я учитываю, что это будет играться «вживую» – под руку дирижёра».
Эдуард Артемьев ценит разнообразие тембров. Его подход оправдывает опыт классиков: «уже у Моцарта и Верди преобладала чувственная сторона. Когда чувства выходят на первый план – это и есть проявление «светскости».