Top.Mail.Ru
Концерт онлайн
25 сентября 2022
  • 19:00
  • Воскресенье
  • Большой зал

Малер. Симфония №2
Симфонический оркестр и хор
Большого театра России
Дирижёр – Дмитрий Лисс

  • Продолжительность

    80 минут без антракта
  • Программа

    Малер
    Симфония №2 до минор
    («Симфония Воскресения»)
    Allegro maestoso
    Andante moderato
    In ruhig fliessender Bewegung
    Urlicht
    In Tempo des Scherzos
    В программе возможны изменения
  • Программка


Светлана Лачина, сопрано
Алина Черташ, меццо-сопрано
Фёдор Строганов, орган

Новый авторский цикл Зала Зарядье #малер позволит зрителям в течение одного концертного сезона услышать все симфонии этого величайшего симфониста. Каждую симфонию будет исполнять один из лучших столичных или региональных оркестров. Важно, что ни один коллектив и дирижёр в цикле не повторяется. 

Каждый концерт предваряет лекция о произведении, культурном контексте и времени, в которое оно было написано.

*   *   *

Вторую симфонию Густав Малер писал около семи лет. За это время композитор сменил несколько мест работы. Он был дирижёром оперного театра в Лейпциге, директором Королевской оперы в Будапеште, дирижёром оперного театра в Гамбурге. Сочинение было закончено 28 декабря 1894 года и впервые прозвучало 13 декабря 1895 года. Малер тщательно готовился к премьере. «Я должен вымуштровать воинства небесные!» – признавался композитор в одном из писем.  

Вторая симфония получила неофициальное программное название «Симфония Воскресения» – по строкам духовной песни Фридриха Готлиба Клопштока «Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты после сна недолгого» (которые звучат в финале симфонии). Этот хорал, созданный поэтом XVII века, композитор услышал на церемонии погребения глубоко чтимого им дирижёра Ганса фон Бюлова. 

Замысел симфонии композитор раскрыл в переписке: «Я назвал первую часть симфонии «Тризна». В ней я хороню героя моей Первой симфонии… В то же время эта часть – великий вопрос: зачем ты жил? Почему страдал? Неужели все это – лишь огромная страшная шутка?.. Ответ я даю в последней части».

В симфонии пять частей. Первые три – инструментальные. В четвёртой участвует солистка (звучит песня на текст сборника Арнима и Брентано «Волшебный рог мальчика»). В пятой – хор. Впервые Малер прибегает к помощи слова в симфонии. «Если я задумываю большое симфоническое полотно, всегда наступает момент, когда я должен привлечь Слово, как носителя моей музыкальной идеи», – объясняет в письмах композитор. 

*   *   *

Дмитрий Лисс – художественный руководитель и главный дирижёр Уральского академического филармонического оркестра, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации. В качестве приглашённого дирижёра работал с ведущими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Японии, США и др. Под управлением Дмитрия Лисса Уральский академический филармонический оркестр принял участие в престижных международных фестивалях, гастролировал в разных странах мира, записал 32 CD.

Оркестр Большого театра – старейший музыкальный коллектив России. В ХХ веке стал одним из лучших симфонических оркестров страны. С оркестром работали дирижёры: Сергей Рахманинов, Николай Голованов, Самуил Самосуд, Александр Мелик-Пашаев, Борис Хайкин, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский. Сегодня в составе оркестра Большого театра – свыше 250 музыкантов. Среди них лауреаты и дипломанты международных конкурсов. Коллектив завоевал высокую международную репутацию, связанную не только с его участием в спектаклях и гастролях театра, но и с концертной деятельностью.  

История Хора Большого театра берёт начало в конце XIX века. В советские годы достиг подлинного творческого расцвета. С 2003 года коллектив возглавляет Валерий Борисов. В Большом театре нет оперы, в которой не был бы занят хор, коллектив участвует в концертах, с успехом выступает за рубежом. В 2017 году французская пресса особо отмечала «всеобъемлющий и грандиозный хор Большого театра под руководством Валерия Борисова» 

*   *   *

For Mahler with love

Говоря о музыке Малера, всегда есть риск увлечься текстологией и герменевтикой, в то время как сам композитор к такому подходу относился с осторожностью. «Я оставляю интерпретацию деталей на усмотрение каждого отдельного слушателя», – пишет он в одном из писем в ответ на просьбу разъяснить содержание Второй симфонии.

Чем популярнее произведение, чем дольше оно живет в каноническом репертуаре, тем большим количеством слоев толкований оно обрастает и тем меньше пространства остается для воображения слушателя. Вторая симфония – малеровский «хит» – одно из таких сочинений. А меж тем следуя четко проложенному другими маршрутом, не отклоняясь от него, можно получить гораздо меньше впечатлений от путешествия, нежели идя своей дорогой. Главное тут – не заблудиться, но для этого нужно уметь читать «дорожные знаки» и «условные обозначения», о них и пойдет речь.

«Называть это симфонией, на самом деле, неправильно»

«Называть это симфонией, на самом деле, неправильно с моей стороны, поскольку она никоим образом не соответствует традиционной форме. Но смысл симфонии для меня таков: создание мира с помощью всех доступных технических средств».
Г.Малер

Симфонии Малера подводят итог симфонической музыке XIX века и открывают дверь в мир модернизма. Поэтому неподготовленному уху непросто их слушать, а подготовленному – разбирать и анализировать: множество тем разнообразно и красочно разрабатываются, отличная от классической форма обманывает слушательские ожидания, а богатство тембров и текстур огромного оркестра заставляет теряться. Но при кажущейся сложности целого строительный материал, который использует Малер, довольно прост. Прибегая к должной степени упрощения можно сказать, что композитор строит свои симфонии из песен, маршей и клезмерской музыки.

Из этих «кирпичиков» Малер создает, ни много ни мало, философский опус. О том, что речь идет о фундаментальных вопросах человечества, можно сделать вывод и не зная программы или не читая писем самого Малера, достаточно вчитаться в подзаголовок самой симфонии – «Воскресение» – и названия частей – «Тризна», «Первозданный свет». Или в тексты песни Urlicht и финала.

Мы это уже слышали

На написание Второй симфонии ушел не один год. Сначала появился Totenfeier (Тризна), представляющий собой по сути траурный марш. Малер мыслил его как отдельное произведение в жанре симфонической поэмы (Totenfeier был исполнен самостоятельно в 1891 году), но впоследствии, видоизменив, сделал первой частью Второй симфонии.

Спустя два года была написана песня для голоса с оркестром Des Antonius von Padua Fischpredigt (Проповедь Антония Падуанского рыбам), которая стала музыкальным материалом для Скерцо третьей части.

Четвертая часть, песня Urlicht (Первозданный свет), также как и «Проповедь Антония» происходит из сборника немецких народных песен «Волшебный рог мальчика». Малер работал над одноименным песенным циклом во время создания симфонии.

В одном из писем Малер говорит, что лишь на похоронах своего старшего товарища и покровителя, выдающегося дирижера Ганса фон Бюлова, он точно понял, как должна закончиться Вторая. Кульминацией церемонии стало исполнение детским хором гимна Фридриха Готлиба Клопштока Auferstehn, ja auferstehn wirst du (Воскресни, да, ты воскреснешь снова). Малер переработал его, добавив к стихам Клопштока свои собственные и довольно быстро после этого дописал симфонию. Премьера состоялась в Берлине в 1895 году, но и после нее Малер продолжал вносить изменения.

Программа vs Программа

Программность произведений Малера не имеет ничего общего с программностью произведений композиторов XIX века. В отличие от программы Фантастической симфонии Берлиоза или «Жизни героя» Штрауса, программы, написанные Малером, не рассказывают историю, они задают вопросы. Слова должны не диктовать движение музыкальной мысли, но дополнять, помогать артикулировать эмоцию, переживание; подтолкнуть слушателя к тому, чтобы почувствовать ту гамму эмоций, которую испытывал сам автор в момент сочинения. Ответ на каждый экзистенциальный вопрос, поставленный Малером, должен был найти слушатель сам.

«Я бы считал свою работу полностью проваленной, если бы счел необходимым дать людям хотя бы намек на последовательность ее настроений. В моей концепции работы я никоим образом не был заинтересован в подробном изложении события, а скорее в ощущении».

Однако от Второй симфонии сохранилось несколько программных заметок. Все они не были опубликованы открыто – это либо письма, либо указания, предназначенные дирижеру.

«Я назвал первую часть «Тризна». Мы стоим у гроба любимого человека... это герой моей Первой симфонии... Перед нами встают вопросы: “Что дальше? Зачем ты жил? Зачем ты страдал? Неужели все это не что иное, как большая, ужасная шутка? Или в нашей жизни есть какой-то смысл?” Мы должны что-то ответить на эти вопросы, если хотим продолжать жить... и этот ответ я даю в заключительной части».

«Вторая и третья части задуманы как интерлюдия. Вторая – воспоминание, из жизни героя, момент блаженства... образ давно забытого часа счастья, который теперь входит в душу подобно лучу света...» 

Популярный Малер

Благодаря стараниям целого ряда дирижеров от Бруно Вальтера до (особенно) Леонарда Бернстайна, Малер вошел в репертуарный канон и был апроприирован поп-культурой.

Например, в 2008 году ученые подсчитали, что музыка Малера использовалась более чем в 120 фильмах и сериалах. Самый известный пример – саундтрек к фильму Лукино Висконти «Смерть в Венеции» (1971), в котором звучит Адажиетто из Пятой симфонии и четвертая часть из Третьей. А в недавнем хите Нетфликс – телесериале «Фарго» – в одном из эпизодов второго сезона используется аранжировка фрагмента первой части Второй симфонии и отрывок из финала «Песни о Земле».

Благодаря Бернстайну музыка Малера не только стала константой филармонического репертуара, он поместил ее в самое сердце, в фундамент культурного кода. Исполнив симфонию с Нью-Йоркским филармоническим оркестром по официальному случаю государственного траура (через несколько дней после гибели Джона Ф. Кеннеди), Бернстайн поставил Вторую симфонию Малера в один ряд с Реквиемом Верди, похоронным маршем из «Героической» симфонии Бетховена и Реквиемом Моцарта.

Мария Андрющенко

  • Продолжительность

    80 минут без антракта
  • Программа

    Малер
    Симфония №2 до минор
    («Симфония Воскресения»)
    Allegro maestoso
    Andante moderato
    In ruhig fliessender Bewegung
    Urlicht
    In Tempo des Scherzos
    В программе возможны изменения
  • Программка
Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специальные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.