EN / RU


Продолжительность
2 отделения по 60 минут
6+

Программа

Гайдн
Симфония №6 («Утро»)
ре мажор, Hob. I:6 (1761)
Adagio – Allegro
Adagio – Andante – Adagio
Minuet – Trio
Finale. Allegro
Симфония №39 («Буря на море»)
соль минор, Hob. I:39 (1765-68)
Allegro assai
Andante
Minuet
Finale. Allegro molto
Интродукция и Заключение («Землетрясение»)
из цикла «Семь последних слов Спасителя нашего на кресте», Hob. XX:1a (1785)

Симфония №101 («Часы»)
ре мажор, Hob. I:101 (1794)
Adagio – Presto
Andante
Minuet – Trio. Allegretto
Finale. Vivace
В программе возможны изменения
18 октября 2021 Понедельник 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

«Жизнь Гайдна, рассказанная им самим»
Читает Евгений Редько
Камерный оркестр Большого театра

Дирижёр – Михаил Цинман

Солисты:
Наталья Береславцева, флейта
Софья Беляева, Евгений Рощин-Иванов, гобой
Дмитрий Плотников, фагот
Артур Арзуманов, Александр Андрусик, валторна
Александр Калашков, скрипка
Дмитрий Усов, альт
Степан Худяков, виолончель
Олег Трусов, контрабас

Из трёх великих венских классиков лидер по количеству написанных симфоний – Йозеф Гайдн (1732–1809). С 1759 по 1795 год он написал 104 симфонии. Уже с первых опусов композитор задаёт себе самую высокую планку, создавая в полном смысле слова классические (то есть «образцовые») произведения. И эта классика нисколько не музейна. Симфонии Гайдна читаешь как интересную и злободневную книгу, получая наслаждение от остроумных диалогов, оригинальных поворотов событий и безупречного стиля.

Некоторые симфонии благодаря своим музыкальным особенностям получили программные названия – «Курица», «Часы», «Прощальная», «Военная», «С тремоло литавр». Большей частью эти названия неавторские. Только три имеют названия, данные им самим композитором. Это симфонии Шестая, Седьмая и Восьмая – «Утро», «Полдень» и «Вечер». В Шестой симфонии может удивить состав оркестра, на первый взгляд, весьма скромный. Однако нужно учитывать, что в то время, когда эта симфония была написана, классический состав оркестра ещё не утвердился. Название «Утро» связано с музыкой начала симфонии. Она открывается медленным вступлением, которое как бы изображает восход солнца.

Симфония №39 соль минор, известная как «Буря на море», – одна из немногих минорных симфоний Гайдна. Её оркестровый состав отличается от состава в симфонии № 6: основная выразительная нагрузка ложится на струнные инструменты, обладающие более экспрессивным тембром. Самая бурная часть симфонии – её финал, напоминающий «Грозу» из «Времён года» Вивальди.

В концерте прозвучат фрагменты из книги «История жизни Гайдна, записанная с его слов Альбертом Кристофом Дисом» в исполнении Евгения Редько. В книге показан быт композитора, приведены его суждения, рассказана история его жизни так, как её представлял себе сам Гайдн.



Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специльные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.