EN / RU



6+

Программа

Гайдн
Симфония №6 («Утро») ре мажор, Hob. I:6
Adagio – Allegro
Adagio – Andante – Adagio
Minuet – Trio
Finale. Allegro
Симфония №39 («Буря на море») соль минор, Hob. I:39
Allegro assai
Andante
Minuet
Finale. Allegro molto
Интродукция и Заключение из цикла «Семь последних слов Спасителя нашего на кресте», Hob. XX:1a

Симфония №101 («Часы») ре мажор, Hob. I:101
Adagio – Presto
Andante
Minuet – Trio. Allegretto
Finale. Vivace
В программе возможны изменения
18 октября 2021 Понедельник 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

«Жизнь Гайдна, рассказанная им самим»
Читает Евгений Редько
Камерный оркестр Большого театра

Дирижёр – Михаил Цинман
Купить билет
Корзина

Из трёх великих венских классиков лидер по количеству написанных симфоний – Йозеф Гайдн. С 1759 по 1795 год он написал 104 симфонии. Уже с первых опусов композитор задаёт себе самую высокую планку, создавая в полном смысле слова классические (то есть «образцовые») произведения. И эта классика нисколько не музейна. Симфонии Гайдна читаешь как интересную и злободневную книгу, получая наслаждение от остроумных диалогов, оригинальных поворотов событий и безупречного стиля.

Некоторые симфонии благодаря своим музыкальным особенностям получили программные названия – «Курица», «Часы», «Прощальная», «Военная», «С тремоло литавр». Большей частью эти названия неавторские. Только три имеют названия, данные им самим композитором. Это симфонии Шестая, Седьмая и Восьмая – «Утро», «Полдень» и «Вечер». В Шестой симфонии может удивить состав оркестра, на первый взгляд, весьма скромный. Однако нужно учитывать, что в то время, когда эта симфония была написана, классический состав оркестра ещё не утвердился. Название «Утро» связано с музыкой начала симфонии. Она открывается медленным вступлением, которое как бы изображает восход солнца.

Симфония №39 соль минор, известная как «Буря на море», – одна из немногих минорных симфоний Гайдна. Её оркестровый состав отличается от состава в симфонии № 6: основная выразительная нагрузка ложится на струнные инструменты, обладающие более экспрессивным тембром. Самая бурная часть симфонии – её финал, напоминающий «Грозу» из «Времён года» Вивальди.



Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специльные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.