Солисты оркестра Pratum Integrum
Продолжительность:
2 отделения по 45 минут
6+
Программа:
Моцарт
Квартет для струнных ре минор, K. 173 
Квартет для флейты и струнных ре мажор, K. 285 
Адажио и фуга для квартета струнных до минор, K. 546
Квартет для флейты и струнных до мажор, K. Anh. 171 (K. 285b)
19 Ноября 2018 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

Солисты оркестра Pratum Integrum

Струнные и флейтовые квартеты Моцарта
Исполнение на исторических инструментах
Солисты:
Сергей Фильченко, скрипка
Наталья Косарева, скрипка
Сергей Тищенко, альт
Павел Сербин, виолончель
Ольга Ивушейкова, флейта

В начале XVIII в. жанр квартета переживал расцвет и часто менял свой облик, то появляясь в роли светской безделушки, то превращаясь в пьесу для знатоков, наполненную горячим личным чувством. В целом, такие ансамбли относились к «домашней музыке»: их писали, в основном, для самих исполнителей, которые коротали вечера за квартетами примерно так же, как, например, за картами или шахматами. Спрос на подобные пьесы был велик – как среди любителей, так и среди профессионалов, и 19 ноября вы услышите, насколько непохожими могут быть квартеты Моцарта, написанные им для разных целей.

Его флейтовые ансамбли – изящные и обаятельные пьесы, созданные по заказу голландского хирурга и флейтиста-любителя Дежана. Квартет К. 285 прославился благодаря мелодии медленной части: Альфред Эйнштейн, например, считал, что это одно из красивейших соло, когда-либо написанных для флейты. Пьесы для квартета струнных K.173 и K.546 – безусловно, сочинения для знатоков. Драматичные, минорные, насыщенные полифонией, они написаны после знакомства Моцарта с квартетами Гайдна и фугами Баха и совсем непохожи на простенькие поделки для игры с листа.

Ансамбли Моцарта – коронный репертуар солистов оркестра Pratum Integrum, играющих на исторических инструментах (это либо подлинные инструменты XVIII в., либо копии, сделанные по старинным образцам). Оркестр появился в Москве 15 лет назад и вскоре обрел репутацию крайне необычного, яркого и высокопрофессионального коллектива, любящего ураганные темпы и живые интерпретации. Его название в переводе с латыни означает «некошеный луг»: имеется в виду обширный репертуар XVII–XVIII вв., в котором до сих пор еще много неизвестных, но редких по красоте сочинений. В этот вечер выступят ведущие музыканты оркестра, в том числе – его художественный руководитель Павел Сербин (виолончель), концертмейстер Сергей Фильченко (скрипка), флейтистка Ольга Ивушейкова.



Подписка на новости

Подписка на новости