6+
Купить билет
Корзина

Программа:

Бетховен

Симфония №3 ми-бемоль мажор, «Героическая», op. 55

Эберль

Симфония ми-бемоль мажор, op. 33

В программе возможны изменения

27 Апреля 2020 Понедельник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

Фестиваль «Бетховен и Чайковский». Симфонии - соперницы

Оркестр Pratum Integrum
Дирижер – Максим Емельянычев

«В этой симфонии <...> раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена», – так говорил Петр Ильич Чайковский о Третьей, «Героической», симфонии Бетховена. И сейчас она стала одним из самых исполняемых произведений мировой симфонической литературы.

Так сбылось пророчество группы поклонников великого композитора, которые после премьеры симфонии, по словам язвительного рецензента, утверждали, что «если она не нравится ныне, то лишь потому, что публика недостаточно образована в художественном отношении, чтобы уразуметь все эти возвышенные красоты, зато спустя всего пару тысяч лет она произведет должное впечатление».

Приступая к наброскам «Героической», Бетховен признавался: «Я не вполне доволен своими прежними работами, отныне хочу избрать новый путь». И, вероятно, предвидев сложность восприятия своего нового сочинения, устроил ему несколько «предпоказов» перед официальной премьерой в Концерте-академии Франца Клемента 7 апреля 1805 года в столичном театре «Ан дер Вин». На одном из них, зимой 1805 года в имении князя Лобковица, прозвучали две симфонии Бетховена, – Первая и новая, Третья, – которые были исполнены с также новой симфонией Антона Эберля. «Это длинное и крайне трудное для исполнения произведение имеет поистине огромную протяженность и отличается смелой и дикой фантазией, – писала лейпцигская AMZ про третью симфонию Бетховена. – В ней нет недостатка в эффектных и красивых ходах, отличающих манеру этого энергичного и талантливого композитора, но зачастую она впадает в бесформенность. <…> – Симфония Es-dur Эберля вновь показалась исключительно приятной, и поистине в ней столько сильных и прекрасных мест, трактованных с таким гением и искусностью, что она несомненно произведет эффект при любом хорошо отрепетированном исполнении».

Однако, кто из непосвященной публики сейчас вспомнит фамилию Эберля? Тогда же симфонии, концерты и камерная музыка этого одаренного ученика Моцарта, пианиста и композитора, пользовались огромной популярностью. Но слава и величие Бетховена, пережившего Эберля на 20 лет, затмили его имя, многие произведения утеряны, и только сейчас его наследие постепенно возрождается.

Название оркестра Pratum Integrum переводится с латыни как «некошеный луг»: за 16 лет существования этот коллектив представил более 200 произведений XVII–XIX веков – неизвестных, но редких по красоте сочинений. Сегодняшним вечером Pratum Integrum максимально точно воспроизведет, как предположительно прозвучали новые симфонии в облицованной мрамором гостиной дворца князя Лобковица: тогда «Героическая» симфония с согласия композитора исполнялась камерным составом, для которого была написана и симфония Эберля. Но сохранен не только инструментальный состав – музыканты оркестра играют на исторических инструментах.

*   *   *

Молодого харизматичного дирижера Максима Емельянычева последние годы приглашают работать вместелучшие солисты и коллективы мира. Он обладатель премии «Золотая маска» в качестве клавесиниста, лауреат премии ECHO Klassik (2016), номинант премии Grammy и лауреат премии Gramophone Award (2017), лауреат International Opera Awards (2019). С 2016 года Максим Емельянычев является главным дирижером il pomo d’oro, с 2019 года – главным дирижером Шотландского камерного оркестра.

В 2018 году на лейбле Aparté Record Label/Tribeca Максим Емельянычев записал «Героическую» симфонию Бетховена с Нижегородским камерным оркестром.