6+
Купить билет
Корзина

Программа:

Чайковский

Симфония №1 соль минор, «Зимние грёзы», op. 13. Авторская редакция

Бетховен

Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, op. 61. Авторская версия для фортепиано с оркестром

В программе возможны изменения

31 Марта 2020 Вторник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

Фестиваль «Бетховен и Чайковский». Подлинный Бетховен. Подлинный Чайковский

Оркестр Musica Viva
Дирижер – Александр Рудин
Джордж Харлионо, фортепиано (Великобритания)
За сочинение Первой симфонии Чайковский принялся сразу после окончания консерватории, весной 1866 года. Своему первому произведению в этом жанре композитор дал название – «Зимние грезы» – и, действительно, создал удивительные зимние музыкальные картины.

Первая симфония посвящена Н.Г. Рубинштейну, под его управлением состоялась и премьера в 1868 году. Чайковский дважды переработал произведение, и в окончательной редакции симфония была исполнена в Москве в 1883 году. Однако известно, что еще в 1866 году, пораженный услышанными фрагментами нового сочинения Ларош написал Чайковскому: «Вот это настоящая русская симфония. В каждом такте ее чувствуется, что ее мог написать только русский человек. В выработанную на чужбине форму композитор влагает чисто русское содержание». Именно эта, первая редакция прозвучит сегодня в исполнении Московского камерного оркестра Musica viva, программы которого славятся музыкальными находками и премьерами.

Концерт для скрипки с оркестром Бетховена, соч. 61, был написан в 1806 году для выдающегося скрипача того времени Франца Клемента по случаю его бенефиса. Однако премьера не была успешной, и долгое время одно из самых популярных произведений скрипичного репертуара наших дней почти не исполнялось. Пытаясь сохранить жизнь своему детищу, в 1807 году Бетховен по совету Муцио Клементи (композитора и блестящего пианиста) переложил скрипичную партию для фортепиано и написал фортепианные каденции к первой части и к финалу.

«Джордж Харлионо очень талантлив, у него впереди феноменальная карьера», – сказал Денис Мацуев про финалиста Grand Piano Competition 2016-го года.

Записи выступлений 11-летнего Джорджа на улицах Ливерпуля насчитывают порядка 92 тысяч просмотров. В 12 лет состоялся его концертный дебют, и вундеркинд стал регулярно сотрудничать с оркестрами. В России его имя уже достаточно известно благодаря Денису Мацуеву, Валерию Гергиеву, Александру Сладковскому, Дмитрию Башкирову, Владимиру Овчинникову и другим крупным музыкантам, восхищенным неординарными способностями Харлионо и заинтересованным в их развитии. С 2017 года Джордж Харлионе учится в Королевском музыкальном колледже на степень BMUS, явившись одним из самых молодых студентов, когда-либо принятых на этот курс.