Органный концерт. Танцы на пуантах. Лада Лабзина
Продолжительность:
2 отделения по 45 минут
6+
Купить билет
Корзина

Программа:

I отделение

Бах
Прелюдия ля минор, BWV 543

Трио-соната ре минор, BWV 527

Andante
Adagio e dolce
Vivace

Фуга ля минор, BWV 543

Хоральная прелюдия Aus der Tiefe rufe ich, BWV 745

Пассакалия до минор, BWV 582

II отделение

Бройтигам
Три хоральные прелюдии в джазовом стиле:
Christ lag in Todesbanden
Nun ruhen alle Walder
Nun freut euch, lieben Christen g’mein

Уэббер
Пастораль

Брубек – Лабзина
Прелюдия из сюиты «Джаз на пуантах»

Бове
Церковное танго в стиле «босса-нова»

Бре
Три пьесы из цикла «Образы Парижа»:
«Вокзал Сен-Лазар»
«Люксембургский сад»
«Эйфелева башня»

Садовски
Две джазовые пьесы

Десо
Скетчи на негритянские спиричуэлсы

Джоэл 
Root Beer Rag

В программе возможны изменения

17 Декабря 2019 Вторник 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

«Танцы на пуантах». 
Органный концерт

Лада Лабзина, орган 

Первым в истории джазменом был Иоганн Себастьян Бах, и это утверждение выглядит лишь слегка преувеличенным.

Легендарный американский саксофонист Ли Кониц утверждал, что «весь джаз вышел из Баха, в музыке которого присутствуют свинг и все, что составляет суть и основу джаза».

 Бах блистательно импровизировал на органе, и кто знает, живи он в наше время, джазовый репертуар органистов был бы так же обширен, как и барочный.

 Известный органист и хранитель органа зала «Зарядье» Лада Лабзина собрала оригинальные, созданные для органа, пьесы в стиле джаз, созданные композиторами XX века. Как органично и современно голос Короля инструментов звучит в регтаймах, негритянских спиричуэлс и французском вальсе-мюзете!

 Во второй, «джазовой», части концерта слушателей ждет немало открытий:

 – Прелюдия из сюиты «Джаз на пуантах» (которая, собственно, и послужила основой для программы) выдающегося американского джазмена, композитора и пианиста Дэйва Брубека.

 – Церковное танго в стиле «босса-нова» (представьте себе, и такое возможно!) швейцарского органиста и композитора Ги Бове.

 – Хоральная прелюдия «Христос лежит на ложе смерти» (Christ lag in Todesbanden) и еще две прелюдии в стиле джаз немецкого органиста и композитора Фолькера Бройтигама.

 – органная «Пастораль» Уильяма Ллойда Уэббера (папы знаменитого автора мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера), английского органиста и композитора.

 – очаровательные органные пьесы Жульена Бре из цикла «Образы Парижа»

 – джазовые пьесы польского композитора Садовски, скетчи на негритянские спиричуэлсы венгра Десо и настоящий регтайм Root Beer Rag популярного хитмейкера 1980-1990-х годов Билли Джоэла.

 

 «Я не согласна с мнением, что орган – не джазовый инструмент, – говорит Лада Лабзина. – Среди профессиональных органистов немало тех, кто владеет джазовой стилисткой и с удовольствие играют джаз – американка Рода Скотт, например, или Дэвид Тим из Германии. Звучание натурального органа великолепно сочетается с звучанием саксофона. В Европе, в Америке в конце церковных служб часто устраиваются джазовые концерты на органе. В нашей стране с 2004 года проводится фестиваль Jazz & Pipe Organ («Джаз и духовой орган»)».

 Лада Лабзина – лауреат международных конкурсов, участница фестивалей «Джаз на большом органе» и «Фрау Орган» в Челябинске, фестиваля в Мариинском театре и Московском Пасхальном фестивале. В 2011 году играла в кирхе норвежского поселка Лонгиербюен (Шпицберген).

C 2009 года была музыкальным руководителем Государственного Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева, с 2013 года – художественным руководителем Международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры» в Казани.

С 2019 года – хранитель концертного органа зала «Зарядье».


Программа будет исполнена на цифровом органе Viscount. Это портативный электронный клавишный музыкальный инструмент, акустическим аналогом которого является духовой.