EN / RU

Продолжительность:
2 отделения по 45 минут
6+

Программа:

ПРЕДЧУВСТВИЕ И НАДЕЖДА

Бах

Прелюдия си минор, BWV 923

Kyrie eleison из Мессы си минор, BWV 232. Транскрипция для двух клавесинов

    

НАЧАЛО ХАОСА

Вайсар

Harpsycho для клавесина

 

Гендель

Ария Армиды Vo’far Guerra, e vincer voglio («Боя жажду и победы») из оперы «Ринальдо»

Транскрипция для двух клавесинов


Лигети

«Венгерский рок» для клавесина

 

Бибер

Battallia. Транскрипция для двух клавесинов

    

МЕЧТА О РАЕ

Бах

Две хоральные прелюдии. Транскрипция для клавесина в 4 руки

Ария из оркестровой сюиты №3 ре мажор. Транскрипция для двух клавесинов

   

КОНЕЦ ВРЕМЕНИ

Мессиан

«Танец ярости для семи труб, возвещающих о конце времени» (из «Квартета на конец времени»). Транскрипция для двух клавесинов

 

Фробергер

Memento mori («Помни о смерти») из Сюиты №20 ре мажор для клавесина

 

Бах

Прелюдия из Сюиты для лютни до минор, BWV 997

Пассакалия до минор, BWV 582. Транскрипция для клавесина в 4 руки

В программе возможны изменения

24 Февраля 2020 Понедельник 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

«На конец времени» на двух клавесинах
Дуэт А&А

Анна Кискачи
Анастасия Антонова

Экстравагантный ансамбль А&A – единственный в России клавесинный дуэт. Его участницы Анна Кискачи и Анастасия Антонова проходили обучение в ведущих вузах Москвы, Зальцбурга, Вены и Мюнхена, завоевали дипломы и премии крупнейших клавесинных конкурсов в мире – им. И.С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, им. А. Волконского в Москве, Yamanashi в Японии, конкурса «SVIREL International Competition» в Словении. Блистательные выступления на престижных международных фестивалях принесли ансамблю международное признание и известность.

Европейская пресса не скупится на лестные слова в адрес исполнительниц, отдавая должное их музыкальности, темпераменту, мастерству и чувству юмора. «Анна Кискачи и Анастасия Антонова – фантастические клавесинистки. Они завораживают всем: сверхвиртуозной и осмысленной игрой, внешней привлекательностью и особенным имиджем. Это клавесинистки новой формации: кроме барокко, они исполняют музыку, которая совершенно не предназначена для клавесина. Они открывают новый подход к этому инструменту, новые звуковые краски и новое звучание произведений – как незаслуженно забытых, так и всем хорошо известных», – сказал директор фестиваля в Граце Матис Хубер.

Концептуальная программа, которую дуэт представляет в «Зарядье», навеяна квартетом «На конец времени», шедевром Оливье Мессиана.   

Четыре раздела программы – это четыре этапа на пути к Апокалипсису:

Kyrie eleison («Господи, помилуй») из си-минорной Мессы Баха (в транскрипции для двух клавесинов) – это надежда и предчувствие.

Войны, сражения и баталии отразились в клавесинных транскрипциях Генделя и Бибера, а психоделическое Harpsycho современного чешского композитора Петра Вайсара и «Венгерский рок» Лигети олицетворяют хаос.

Мечта об идеальном мире и о рае на земле находит место в светлых и ностальгических хоральных прелюдиях Баха. Как и в квартете Мессиана, все события и перипетии неуклонно ведут к заключительному, четвертому разделу концерта – Апокалипсису. 

Кульминационная часть концерта представлена оригинальными сочинениями XVIII века для клавесина и, собственно, VI частью («Танец ярости для семи труб») квартета «На конец времени». Эта музыка впервые прозвучит в транскрипции для двух клавесинов. Никто до сих пор не решался на подобный эксперимент!

В завершении программы звучит знаменитая органная Пассакалия c-moll Баха в переложении для клавесина в 4 руки, которая прокладывает путь от земного хаоса к небесной трансценденции. Конец бытия, конец времени…