Продолжительность:
2 отделения по 40 минут
6+

Программа:

I отделение

Моцарт
Симфония №40, KV 550

Сальери
Мотет Fremat tirannus для сопрано с оркестром

II отделение

Моцарт
Речитатив и рондо Mia speranza adorata, KV 416

Сальери
Концерт до мажор для фортепиано с оркестром

Моцарт
Et incarnatus est из Мессы до минор, KV 427

В программе возможны изменения

9 Декабря 2019 Понедельник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

Моцарт и Сальери

Надежда Кучер, сопрано
Ольга Пащенко, хаммерклавир
Оркестр Pratum Integrum
Дирижёр – Стефано Монтанари
Внимание! Следующий концерт с участием Надежды Кучер состоится 16 февраля 2020. Певица выступит в вокальном цикле Антона Батагова «16+» >>

В этот вечер можно будет представить себе, какими были венские публичные концерты времен Моцарта и Сальери – так называемые «венские академии». Как правило, они открывались и завершались симфониями, между которыми располагалась прихотливая череда арий, ансамблей и концертов. Примерно так и построена программа этого концерта: вы услышите знаменитую 40-ю симфонию Моцарта, две его арии, написанные для сестер Вебер (Алоизии и Констанцы), крайне редко звучащие пьесы Сальери: Клавирный концерт до мажор и мотет Fremat tirannus для сопрано с оркестром (он будет исполнен в России впервые).

Все сочинения, которые вы услышите, были написаны в Вене в 1770-80-е годы. Однако музыканты не ставят перед собой целью сравнить Сальери и Моцарта: «Мы вовсе не хотим их оценивать, мы хотим ими восхититься. Нас интересует не их соперничество, а сама эпоха, которая от таких сопоставлений звучит полнее и богаче, – говорит Павел Сербин, художественный руководитель оркестра Pratum Integrum. – Не забудем при этом, что, скорее всего, именно Сальери был первым дирижером, впервые исполнившим 40-ю симфонию Моцарта». Своя история и у каждой из моцартовских арий. Mia speranza была написана для Алоизии Вебер, старшей сестре Констанцы: она отвергла любовь композитора, но это не помешало их совместным выступлениям в академиях, на одной из которых Алоизия исполнила эту виртуозную арию. Et incarnatus – ария из Большой мессы до минор. Моцарт написал ее перед поездкой в Зальцбург в 1783 году: он женился на Констанце, не дождавшись разрешения отца, и надеялся наладить отношения, в частности, исполнив роскошное новое сочинение, в котором Констанце было поручено проникновенное соло.

Стефано Монтанари – итальянский дирижер, скрипач, клавесинист, блистательный интерпретатор музыки Моцарта. Около 20 лет он был концертмейстером знаменитого ансамбля Accademia Bizantina под руководством Оттавио Дантоне. В прессе пишут о его внешности рок-звезды (на сцене он появляется в сапогах и кожаных штанах, с серьгой в ухе и перстнями на пальцах), не забывают и о его умении держать палочку в зубах или лихо закидывать ее за шиворот, когда нужно освободить руки, чтобы сыграть континуо.

В Москве он бывал не раз: в Большом театре дирижировал оперой «Так поступают все» (2014), в Зале Чайковского исполнил «Милосердие Тита» (2015) и «Дон Жуана» (2018). Рецензии при этом выходили с заголовками «Бомба сезона», «Шлягер как открытие», «Новый кумир с дирижерской палочкой», и так далее.

Надежда Кучер (сопрано, Белоруссия) – выпускница питерской консерватории, победительница Международного конкурса оперных певцов в Кардиффе.

Ольга Пащенко – пианистка, органистка, клавесинистка, лауреат множества международных премий, в том числе – премии конкурса Musica Antiqua в Брюгге; ее запись сочинений Дебюсси, выполненная совместно с Александром Мельниковым, номинирована на премию журнала BBC (2019).