EN / RU


Продолжительность
1 отделение 45 минут, второе отделение 55 минут
6+

Программа

I отделение

Бетховен–Лист
Фантазия на темы «Афинских развалин», S. 122

Вебер–Лист
Блестящий полонез, S. 367

Шуберт–Лист
Фантазия на тему «Скитальца», S. 366

II отделение

Лист
Фантазия на венгерские народные темы, S. 123

Malediction, S. 121

Концерт №2 для фортепиано с оркестром
ля мажор, S. 125

В программе возможны изменения
16 апреля 2022 Суббота 18.00 Большой зал
18.00 Большой зал

Лист-project
Александр Гиндин, фортепиано
Дирижёр – Валентин Урюпин

МГАСО под управлением Павла Когана
Другой концерт проект Лист-project: 18 октября 2022, 19:00 >>

В двух концертах проекта Зала Зарядье представлены все произведения Листа, написанные композитором для фортепиано с оркестром.

В композиторской деятельности Листа первое и основополагающее место принадлежит фортепианной музыке и тесно перекликается с его исполнительской практикой; это две неразделимые сферы его творческой деятельности. Именно благодаря своему исполнительскому дару Лист смог стать в фортепианной музыке таким ярким новатором.

Новаторство Листа заключается в симфонической трактовке фортепиано. Он развивает традицию концертно-виртуозного пианизма, главной особенностью которого является оркестральность: изобилие красок и звучаний, свободный охват всего диапазона инструмента, преобладание «крупного штриха», рассчитанного на пространство больших концертных залов. Это музыка, обращённая к самой широкой аудитории. В таком подходе к фортепиано Лист явился продолжателем Бетховена, который первый услышал в фортепиано целый оркестр. Подобно Бетховену Лист превратил фортепиано из салонного инструмента в концертный. На первый план в его фортепианном стиле выступает блеск, мощь, красочность, декламаторский пафос, виртуозный размах, импровизационный подход к материалу.

«В диапазоне своих семи октав, – писал Лист, – фортепиано содержит объем целого оркестра, и десяти пальцев человека достаточно для воспроизведения гармоний, осуществляемых объединением сотен музыкантов».

Фортепианные произведения, написанные Листом, настолько трудны в исполнении, что для пианиста-виртуоза играть их на публике – всегда вызов.


Подписывайтесь, чтобы получать последние новости и специльные предложения, которые будут доставляться прямо в ваш почтовый ящик.