EN / RU

Продолжительность
2 отделения по 45 минут
6+

В программе возможны изменения

29 декабря 2020 Вторник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал
НФОР
Дирижёр – Ану Тали
Продажа временно приостановлена
«Ксавье де Местр – виртуоз высшего класса, глубоко мыслящий, способный воплотить тончайшие нюансы исполняемой музыки»
© Gramophone

Французский арфист Ксавье де Местр завоевал сердца российских слушателей, дважды выступив в Зале Зарядье – с оркестром «Новая Россия» Юрия Башмета и в дуэте с тенором Роландо Виллазоном. Публика оценила невероятную технику де Местра, элегантность его исполнительской манеры, динамизм, мощь и одновременно изящество игры.

«Золотая арфа Франции», – так Ксавье де Местра называют во всем мире. Он – желанный гость международных фестивалей. В числе дирижёров, с которыми выступает арфист, – Риккардо Мути, Саймон Рэттл, Даниэле Гатти, Андре Превин. Обладатель многочисленных званий и наград, Ксавье де Местр – один из тех музыкантов, которые открывают новые грани и возможности своего инструмента. Интерпретации сочинений, не исполнявшихся на арфе ранее, создали ему репутацию одного из наиболее прогрессивных и неординарных музыкантов современности.

Ану Тали – самая известная сегодня женщина-дирижёр.

«Харизматичная, блистательная, энергичная», – писала о ней газета The Herald Tribune.

Выпускница Эстонской академии музыки и театра Ану Тали в течение двух лет совершенствовала мастерство под руководством выдающегося дирижёра и педагога Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.  

С 2013 года Ану Тали возглавляла Оркестр Сарасоты во Флориде. В 2019 году она оставила этот пост, чтобы иметь больше времени для собственных проектов. Ану Тали регулярно сотрудничает с Токийским филармоническим оркестром, Камерным оркестром Европы, Симфоническими оркестрами Шведского и Баварского радио, Немецким симфоническим оркестром Берлина и другими коллективами. 

Ксавье де Местр и НФОР исполнят Концерт для арфы с оркестром Рейнгольда Морицевича Глиэра. Это первый в истории музыки концерт для арфы с оркестром. До этого инструмент использовался композиторами преимущественно как оркестровый. В музыкальной литературе было немного сочинений для солирующей арфы. Сочинение Глиэра полностью опровергало мнение об ограниченности выразительных средств арфы. В 1938 году концерт впервые прозвучал в исполнении выдающейся арфистки, основоположницы советской школы игры на арфе Ксений Эрдели, которой он и был посвящён.