EN / RU


6+

Программа

I отделение

Россини
Оратория «Эдип в Колоне»

II отделение

Керубини
Реквием ре минор

В программе возможны изменения

27 апреля 2021 Вторник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

Хор Данилова монастыря
Сибирский мужской хор
Оркестр MUSICA VIVA

Дирижёр – Александр Рудин
Николай Диденко, бас
Концерт перенесён c 28 апреля 2021
Купить билет
Корзина

Билеты, купленные на 28 апреля, действительны.

Программа этого вечера состоит из музыкальных раритетов. Слушатели получат уникальную возможность услышать редко исполняемые шедевры Керубини и Россини в исполнении ведущих коллективов России – Хора Данилова монастыря, Сибирского мужского хора и оркестра MUSICA VIVA.

Реквием ре минор Луиджи Керубини, одного из самых значительных композиторов рубежа XVIII – начала XIX веков. Бетховен писал: «Керубини я чту более всех живущих ныне композиторов».  Автор 30 опер, сооснователь Парижской консерватории, главный композитор Великой французской революции Керубини успел поработатать во всех современных ему музыкальных жанрах: от мессы до песни и марша. В наши дни Керубини известен прежде всего как автор оперы «Медея», в XX веке обязанной своей популярностью Марии Каллас. 

Другая вершина творчества Керубини – Реквиемы до минор и ре минор. «Я совершенно согласен с его [Керубини] трактовкой Реквиема; доведись мне когда-нибудь взяться за таковой, я возьму себе кое-что на заметку», – вспоминали слова Бетховена его современники. Реквием ре минор Керубини написан для мужского хора. Состав был выбран не случайно. В первом реквиеме Керубини использовал женский хор, что вызвало неодобрение архиепископа Парижа. В следующий раз композитор учел все замечания.

Оратория «Эдип в Колоне» Джоакино Россини для баса, мужского хора и оркестра была написана композитором в 1817 году по одноименной трагедии Софокла. Перевод на итальянский язык сделал его современник Джамбаттиста Джусти, инженер-гидравлик, переводчик и знаток античной литературы. «Эдип в Колоне» – шедевр «упоительного Россини» в кантатно-ораториальном жанре. Долгое время оратория пребывала в забвении, но вернулась на сцену с триумфом – в 1982 году она была исполнена на Оперном фестивале Россини в Пезаро.