Продолжительность:
2 отделения по 45 минут
6+
Купить билет
Корзина

Программа:

Бетховен

Симфония №6 фа мажор, «Пасторальная», op. 68

Чайковский

«Буря» – симфоническая фантазия по Шекспиру, op. 18

Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор, op. 33

В программе возможны изменения

7 Апреля 2020 Вторник 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

Фестиваль «Бетховен и Чайковский». О природе

Госоркестр России, дирижер Василий Петренко
Солист – Александр Рамм, виолончель
Рассуждая о программной музыке Чайковский говорил, что всякая музыка программна, что «основатель» программной музыки – Берлиоз, но «выдумал» ее Бетховен, отчасти в своей «Героической» и «еще основательнее» в «Пасторальной» симфониях. «Я нахожу, что вдохновение композитора-симфониста может быть двоякое: субъективное и объективное. В первом случае он выражает в своей музыке свои ощущения радости, страдания. Словом, подобно лирическому поэту, изливает, так сказать, свою собственную душу. В таком случае программа не только не нужна, но она невозможна. Но другое дело, когда музыкант, читая поэтическое произведение или пораженный картиной природы, хочет выразить в своем произведении тот сюжет, который зажег в нем вдохновение. Тут программа необходима», – писал Петр Ильич Надежде Филаретовне фон Мекк.

Сюжет симфонической фантазии по трагедии В. Шекспира «Буря» был предложен Чайковскому крупнейшим музыкальным критиком и общественным деятелем, существенно повлиявшим на развитие всего русского музыкального искусства В.В. Стасовым. «Нужна ли в “Буре” буря?» – спрашивает его Петр Ильич. «Вы спрашиваете, нужна ли буря? Еще бы! Непременно, непременно, непременно, без бури и увертюра будет не в увертюру, и вся программа переменится», – отвечает Стасов и пишет подробную программу будущей фантазии. Следуя в целом программе, предложенной Стасовым, Чайковский изложил ее более сжато в предисловии к партитуре.

В отличие от «Бури», об истории создания «Вариаций на тему рококо» сведений не сохранилось. Интересно, что всего за полтора года до начала работы над этим сочинением Чайковский сетовал в своей статье для газеты «Русские ведомости»: «виртуозное процветание виолончели так приходит к последнему фазису упадка, <...> его репертуар в продолжение уж многих лет нисколько не обогащается новыми произведениями». Возможно, сочинив свои вариации, композитор хотел отчасти восполнить этот пробел. Теперь это произведение уже много лет входит в обязательную программу третьего тура Международного конкурса им. П.И. Чайковского, обладателем серебряной медали которого в 2015 году стал Александр Рамм. Член жюри конкурса, прославленный виолончелист Миша Майский, назвал его «потрясающим исполнителем с большим будущим». И сейчас, когда Александр стремительно завоевывает признание далеко за пределами нашей страны, это пророчество сбывается.

«Пасторальная симфония» Бетховена была закончена одновременно с его знаменитой Пятой симфонией, но кардинально от нее отличается. Здесь нет борьбы с неумолимой судьбой. Это картины незамысловатых и простых радостей сельской жизни. «Ни один человек не может любить сельскую жизнь так, как я, ибо дубравы, деревья, скалистые горы откликаются на мысли и переживания человека», – говорил композитор.

«Творчество Бетховена было эталоном для многих композиторов и того времени и последующих. До сих пор, на мой взгляд, есть очень немного композиторов, которые сумели хотя бы приблизиться к тому, что было создано Бетховеном. Я люблю его играть и считаю, что для оркестра это очень большая школа, для любого оркестра», – считает Василий Петренко – главный дирижер Королевского Ливерпульского филармонического оркестра, филармонического оркестра Осло, Молодежного оркестра Евросоюза и главный приглашенный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова. Он любит играть и Чайковского и, подобно Е.Ф. Светланову, записал все его симфонии с Ливерпульским филармоническим оркестром.