EN / RU

Продолжительность
2 отделения по 45 минут
6+

Программа


Штраус

Сюита вальсов №2 из оперы «Кавалер розы»

Сибелиус
Концерт для скрипки с оркестром

Брамс
Симфония №1

В программе возможны изменения

20 июня 2020 Суббота 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал
Концерт отменён
Дирижер – Иван Фишер
Николя Бенедетти, скрипка (Италия)

По версии журнала Gramophone Будапештский фестивальный оркестр вошел в десятку лучших оркестров мира. «Возможно, лучший оркестр в мире», – пишет о нем The New York Times. Оркестр обладатель двух премий Gramophone и номинант Grammy 2013 года (с записью Симфонии №1 Малера), лауреат премии Diapason d’Or и премии Toblacher Komponierhäuschen (за запись Симфонии №5 Малера, 2014). Крупнейшие сцены мира – Карнеги-холл, Барбикан-холл, Альберт-холл, Линкольн-центр, Зальцбургский и Эдинбургский фестивали – с гордостью принимают этот коллектив.

Иван Фишер с Золтаном Кочишем основали BFO в 1983 году, осуществив свою давнюю мечту: создать оркестр, в котором «отсутствует распорядок дня». Имеется в виду поощрение инициативы, свобода репертуарной политики, свежий взгляд на музыку и смелые интерпретации. Прославленный коллектив всего три раза выступал в России: два раза в Москве – в 2004, 2009 и 2016 г. Остается только надеяться, что интервал в 5–7 лет между счастливыми встречами Будапештского фестивального оркестра с российскими слушателями со временем сократится.

Николя Бенедетти – «звезда» современного исполнительского искусства. «Звезда» – поскольку ее портреты украшают обложки журналов, а слушатели всего мира следят за каждым штрихом ее биографии. Однако, Николя с досадой относится к такого рода проявлением всенародной любви: «Никак не могу понять культ знаменитости. <…> Сталкиваюсь с тем, что кто-то следит за тем, что я делаю и куда иду, однако я живу обычной жизнью, и меня волнует исключительно музыка».

На сегодняшний день Николя обладатель множества почетных наград и премий, является эксклюзивным артистом звукозаписывающей компании Decca Classics (Universal Music), выступает с известнейшими оркестрами и выдающимися дирижерами. Ее концертный график расписан на несколько лет вперед.
Николя Бенедетти играет на скрипке Габриэля Страдивари (1717), любезно предоставленной фондом Джонатана Моулдза (Jonathan Moulds).