EN / RU

Продолжительность
2 отделения по 45 минут
6+

Программа

Леклер 
Увертюра для двух виолончелей и бассо континуо ля мажор op. 13

де Буамортье 
Концерт ре мажор для виолончели, струнных и бассо континуо PB 377

Ребель 
Чакона Огня из хореографической симфонии «Стихии»

Леклер 
Концерт ре мажор для виолончели, струнных и бассо континуо op. 7 №2

Вивальди 
Концерт си-бемоль минор 
для четырех скрипок, виолончели, струнных и бассо континуо, RV 580

Корелли 
Кончерто гроссо соль минор 
для двух скрипок, виолончели и струнных («Рождественский»), op. 6 №8

Вивальди 
Концерт ре мажор для скрипки с оркестром («Великий Могол»), RV 208

В программе возможны изменения

5 ноября 2020 Четверг 19.00 Большой зал
19.00 Большой зал

«Стихии»: Ребель, Вивальди
Ансамбль La Voce Strumentale
Дирижер – Дмитрий Синьковский

Дмитрий Синьковский и ансамбль La Voce Strumentale представляют программу, посвященную одной из самых популярных тем в барочной музыке – стихиям.

Программу открывают «Стихии» Жана-Фери Ребеля, композитора, в юные годы пленившего талантом самого «короля-солнце» Людовика XIV. Части сочинения относятся к разнообразным стихиям: Воздуха («Щебет птиц», «Соловьи»), Воды («Тамбурин», «Сицилиана»)… Во вступительной части «Хаос» композитор рисует картину сотворения мира. «Мотивы флейт, поднимаясь и спускаясь, имитируют журчание Воды. Воздух изображен долгими звуками…Наконец, скрипки быстрыми и блестящими пассажами представляют живость Огня», – пояснял современникам Жан-Фери Ребель.

«Буря на море» (La tempesta di mare) – один из двенадцати концертов Вивальди, созданных между 1723 и 1725 годами. К теме бури Вивальди обращался не раз. Вместе с этим концертом для скрипки соло, струнных и бассо континуо существует также флейтовый концерт «Буря на море» в трех версиях.

Две арии Генделя – Радамиста Qual nave smarrita («Как корабль, плывущий по течению, между опасными берегами и штормами…») и Арсаче из оперы «Партенопа» Furibondo spira il vento («Бешено дует ветер и будоражит небеса и землю…») – настоящие жемчужины программы. Обе арии будут исполнены Дмитрием Синьковским.