6+

Программа:


I отделение

Дворжак
Цыганская мелодия 

Кара-Караев
Танец девушек из балета «Тропою грома»

Глазунов
Антракт из балета «Раймонда»

Римский-Корсаков
Полет Шмеля из оперы «Сказка о царе Салтане»  

Гендель
Пассакалия

Де Фалья
Испанский танец из оперы «Жизнь коротка»

Шуман
Колыбельная

Шуберт - Эрнст
Лесной царь 

Чайковский
Элегия памяти В. Склифосовского  
День ли царит

II отделение

Шостакович
Романс из Музыки к кинофильму «Овод» 

Чайковский
Скерцо 

Рахманинов
Вокализ

Прокофьев
Монтекки и Капулетти из балета «Ромео и Джульетта»
Вальс из оперы «Война и Мир» 

Хачатурян
Колыбельная из балета «Гаянэ»
Танец египетской танцовщицы из балета «Спартак» 

Понсе
Эстрелита 

Динику
Мартовский хоровод 

Бисы



В программе возможны изменения

25 Марта 2019 Понедельник 19.00 Малый зал
19.00 Малый зал

Ансамбль скрипачей Большого театра

Ансамбль скрипачей Большого театра России – настоящая легенда. Созданный в 1956 году народным артистом РСФСР Юлием Реентовичем, коллектив добился всесоюзного и мирового признания. «Первые шаги ансамбля скрипачей, – писал тогда Дмитрий Шостакович, – нас убеждают в том, что будущее этого коллектива прекрасно, и он займет видное место в строительстве советской музыкальной культуры».

Ансамбль скрипачей Большого театра России выступал за рубежом и в СССР – в больших филармонических залах, оперных театрах, на сценах рабочих и сельских клубов. Более тридцати пластинок ансамбля было издано фирмой «Мелодия», его записи постоянно звучали по радио, вызывая восхищение миллионов слушателей.

В 2014 году, спустя 30 лет молчания, коллектив пережил второе рождение. Каждая скрипка ансамбля имеет уникальное звучание, и вместе они создают прекрасную звуковую материю.

За прошедшие годы ансамбль скрипачей много выступал с концертами в городах России, выезжал с гастролями за границу. Несмотря на постоянную занятость в репертуаре оркестра Большого театра, музыканты находят время для совместного творчества.

«… Между репетициями и спектаклями, – делился мнением дирижер Геннадий Рождественский, – а иной раз и после спектакля, а иногда и перед репетициями собираются скрипачи оркестра Большого театра для того, чтобы поиграть музыку, написанную специально для их инструмента – скрипки, для того, чтобы ощутить себя в новом качестве солиста-ансамблиста, для того, чтобы в повседневном рабочем процессе избежать самого опасного, что может быть в искусстве – инерции. И они работают, работают тщательно, скрупулезно отделывая мельчайшие детали исполнения. Ведь их задача зачастую труднее, чем задача скрипача-солиста, – они делают виртуозный репертуар достоянием коллектива».